设置主页 | 添加收藏   

 

手机短信促调解

作者:于春华 周啸虎  发布时间:2009-08-24 08:22:39


    北京铁路运输法院善把握当事人诉讼心态,通过手机短信耐心细致地给对立情绪严重的双方当事人做工作,圆满调解一起状告铁路部门的旅客运输合同纠纷案。 

  原告天津市某旅行社诉称,旅行社组织一旅行团,在北京西站出站时向工作人员出示三张优惠票,但应与该优惠票配套出示的团队代用票丢失无法出示。北京西站以没有团队代用票为由,按照无票乘车的规定收取旅行社1875元。旅行社认为,根据《铁路旅客运输章程》的规定,团队代用票的丢失应按照车票丢失的情形处理,因此被告只应向其收取手续费3元,而不应按照无票乘车的情形收取全额票价和补票款,遂提起诉讼,要求被告退还向其收取的全额票价及补票款1872元。 

  起初,双方当事人均不同意调解。被告北京西站认为优惠票明确注明“限乘当日当次车随团体代用票用”,原告只持有优惠票就应按无票处理。而原告则表示,起诉被告不为钱,是想通过诉讼引起社会关注,维护消费者的合法权益。 

  承办法官考虑到此案标的小,原告的住所地在天津,往返法院或打长途电话花费较高。为了防止电话交流给气头上的原告造成心理压力和逆反情绪,就采取手机短信的方式积极做原告调解工作,向其分析案件的基本事实、法律规定,并结合其诉讼目的、效果、成本等各方面进行辩法析理。此外,由于被告方代理人均是忙于筹备的客运人员,非常繁忙,无法随时电话交流,承办法官也采取了手机短信的方式与其沟通。最终,被告北京西站表示愿意通过调解解决纠纷,原告代理人也向法官发来了愿意接受调解的短信。通过调解,原告撤回起诉。 

  结案后,原告多次发来短信对法官体恤当事人情况、充分给与当事人冷静思考余地、耐心诚恳的审判工作作风表示感谢,在最后一条短信中写道:“案件审理过程中,深深感觉到从法官到书记员的真切关心,谢谢了!”

第1页  共1页

编辑:京铁法宣    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客