设置主页 | 添加收藏   

 

构筑人民法院审判监督制约机制

作者:王德民  发布时间:2009-08-19 08:25:37


    审判监督庭作为履行审判监督职责的职能部门,对审执等部门的实体审理或裁判活动代行监督职。在加强对审判权、执行权以及其他审判工作的监督方面,应完善和细化内部各项监督制度,做好四方面工作: 

  一、健全审判效率监督体系 

  要实现司法的“公正与效率”,确保案件在审理期限内及时审结,健全审判效率监督体系是完全必要的,而做到这点,区分不同法律关系的调整对象,正当履行监督职责,正确行使监督权是至关重要的。 

  民事法律通过在当事人之间建立平等法律关系来调整当事人之间的利益冲突,它具有民事法律关系的平等性、赋权性和自愿性特征;刑事法律是以法律的完整运用为主要形式;执行则是以司法裁判与行政权交错结合为其特性。其中,执行行为是行政权范畴,它的监督权在上级法院。但执行裁定是法院审判的一部分,因而发生法律效力的执行裁定若有错误,上级法院或本院审判监督庭都有权处理。 

  如当事人对变更被执行人裁定提出申诉的,审判监督庭就应就此申诉是否成立进行审查,从而可能导致审判监督职能发生。而对于执行过程中当事人对某一具体执行行为有异议时,因该行为属于行政行为,就不在审判监督的司法监督范畴中,只能通过案卷评查方式在确认错误存在之后,通过部门间的沟通提出建议,由业务庭酌情采纳。  

  因此,审判监督的运用要区分具体情况,严格根据法律关系调整对象不同、调整范围不同履行监督职责,而不能任意而行。 

  二、健全审判质量监督体系 

  健全审判质量监督体系,审判监督庭应当发挥三个监督职能作用,并作为法院内部直接有效的监督形式。这些基本形式包括:事前监督作用、事中监督作用、事后监督作用。 

  事前监督作用指以历史的经验和教训为素材或依照法理通常解释的方式,对某类案件的审判或裁决尚未终结或下达前,预先提出警示或提示,以防止事故发生的情况。 

  事中监督作用指针对某一审判或裁决活动进行期间,审监法官利用接待来信来访,旁听审判或评查案件的条件,对掌握或了解的情况,及时向相关部门提出建议或信息反馈,以杜绝事故发生的情况。 

  事后监督作用指某类案件审判程序完成或裁决已经下达,审监法官发现其中确有问题的案件需要再审或向院评审委员会提出适用《案件评查规定》的建议,以纠正已发生、发现错案的情况。这种情况通常是引起再审程序发生的特例。 

  三、健全执行工作监督体系 

  针对执行工作诸多因素,联系实际,审判监督工作应侧重于从两个方面进行。 

  第一,审执分立,对执行裁决部分的法律监督。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,当事人对法院裁决的认定持有异议,并提出申请再审的,审判监督庭应当进行审查。对确有错误的,要立案进入再审程序予以纠正。对经审查认为原裁决没有错误的,要认真耐心地作好当事人的服判息诉工作。就此,当事人对执行裁定有异议的应当允许申请再审,法院也应当予以受理。 

  第二,对执行行为的监督(包含执行工作笔录和档案的整理),目前有的只有事后监督,多采用司法审查之外的评查方式进行。执行过程的监督应从以下三个方面加强: 

  1、财务监督。执行款物的管理制度和转款、取款制度的建立与落实,确保执行款物及时安全地交给申请执行一方。 

  2、执行行为监督。健全变更执行措施的听证程序和审批制度,确保执行措施的变更合法有效。 

  3、完善当事人来信、来访的接处机制,保证执行阶段信访有接待,矛盾不激化,案件得到及时执结。 

  四、健全队伍监督制约体系 

  1、对案件的申请再审、申(投)诉问题。审判监督庭要及时地进行审查,确认申请再审、申(投)诉是否成立,是否属于审监工作范畴,同时及时地向上级或主管领导报告情况,进行信息反馈,并提出初步意见和法律依据供领导参阅。 

  2、部门间的沟通与配合。每季度案卷评查与向被评查案卷庭进行沟通、反馈的好形式。很多一般性问题可以通过这种交流及时得到解决。 

  3、对申请再审、申(投)诉案件的审查处理。对可能有错误的案件要及时立案;对确有错误的案件要依法改判。对经过再审后认为应当维持的案件,要认真作好善后工作。 

第1页  共1页

编辑:京铁法宣    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客