设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院探索公证参与司法辅助事务

作者:刘建寅  发布时间:2018-08-08 17:46:51


    为切实解决以往直接送达工作效率较低的问题,北铁法院与北京市方圆公证处共同合作研讨,积极探索公证参与司法送达的工作模式,并于近日顺利完成首个案件公证送达工作。为确保该项工作有序开展,北铁法院采取如下举措:

    一是优化团队配置。北铁法院成立由一名司法警察及二名公证人员组成的“1+2”直接送达团队,公证处受法院委托完成送达工作,法院派法警协助参与,确保送达工作顺利完成。

    二是规范送达要求。北铁法院安排有关人员就送达范围、送达流程、送达行为规范等问题对公证参与送达人员进行培训。要求公证员对送达过程进行拍照、摄像,并向法院出具登记有送达过程、结果等内容的送达流程回函,全面准确记录送达过程及结果,确保送达工作质量。

    三是密切部门配合。北铁法院建立审监庭、法警大队及各业务庭室的有关负责同志专属联络群,在明确岗位职责及分工基础上密切配合,按照“提出送达需求-整合规划路线-统一团队直送-回传送达记录”的工作流程,提高送达效率。

    公证送达工作的开展,是北铁法院解决直接送达难的有益探索。同时为北京互联网法院成立后,公证多渠道、多方式参与司法辅助事务,有效整合社会司法资源以降低司法成本、提高司法效率,积累有益经验。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客