设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院三举措打造青年干警成长成才工程

发布时间:2018-07-28 17:14:55





    北铁法院始终把培养砺练青年干警作为一项重点工作,打造青年干警成长成才工程,为法院的长远发展固本强基,提供坚实的人才保障。

    一、用信仰治心,让青年干警在政治上旗帜鲜明,做到讲忠诚有立场。北铁法院坚持多措并举,全方位尽到教育职责,力促青年干警提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。一是做到深学。第一时间组织青年干警学报告、学党章、学宪法、学中央重要会议和领导讲话精神;每周五下午为各党支部固定学习时间,鼓励每名青年干警上讲台谈认识,分享各自理论学习体会和司法实践心得。二是做到细照。邀请优秀青年法官刘黎、厉莉来院宣讲党的十九大精神和全国两会精神,并与青年干警进行交流讨论,用身边的榜样激发青年干警身为法治进程推动者的职业尊荣感和自豪感。三是做到笃行。坚持理论认同与行动认同相结合,坚持理论思考与实践探索相结合,自觉把以人民为中心作为看问题想对策的出发点,确保青年干警在执法办案第一要务中提高政治站位,在守护公平正义中突出政治定力。

    二、用奋斗谋事,让青年干警在工作中担当有为,做到强本领护公正。营造“大学习”氛围,让青年干警养成习惯。组织青年干警参加审判执行、信息宣传等各类业务培训,树立终身学习理念,克服本领恐慌;设立书香北铁读书会,鼓励青年干警既读有字之书,也读无字之书。构建“大调研”格局,让青年干警提升能力。加强院校合作,与中国政法大学等四所知名高校建立法学理论和实务教学基地;建立导师制度,通过资深法官对青年干警师徒式的言传身教,弥补青年干警知识空白、能力弱项和经验盲区。打造“大交流”机制,让青年干警开拓视野。与北京二中院建立青年法官助理一对一双向交流工作模式并成立交流法官助理临时党支部,另外选派青年干警前往北京高院、北京知产院、北京四中院交流锻炼,为未来升级转型做好知识、能力和人才的储备;组织青年干警在上级法院主要领导调研座谈会上发言,既锻炼了青年干警,也让上级领导了解基层法院青年干警的所思所想。搭建“大锻炼”平台,让青年干警施展才华。选拔任用一批80后年轻中层干部,机关党委和党支部换届,吸收更多的青年干警成为委员和支委;将疑难复杂有社会影响力的案件交给青年法官主审,鼓励青年法官写出伟大判决,更好的发挥司法判决促进良法善治、引领社会行为规范的作用。

    三、用文化怡情,让青年干警在生活中轻装上阵,做到能明德肯奉献。成立“联络室”。机关党委定期听取青年干警反映的问题和情况,每一名机关党委和纪委委员选择一个党支部结对子,延伸党建工作触角,尊重青年干警的主体地位。建立“连心桥”。建立上下通畅左右连贯的沟通交流渠道,领导干部多和青年干警谈心交心,切实解决青年干警宿舍住宿、配偶户口进京等最关心、最直接、最现实的实际问题,让青年干警没有后顾之忧,更好的奉献司法事业。传承“记忆史”。克服场地所限,因地制宜制作院史文化走廊,展现北铁法院创立、建设和发展历程;走访离退休老院长老同志,把老同志们的光辉历史作为宝贵财富记录并传承,以此教育青年干警,增强使命感和责任感。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客