设置主页 | 添加收藏   

 

学生暑期生活提示

作者:刘万琨  发布时间:2018-07-30 17:41:41


随着7月中旬的到来,绝大多数的学校已经进入了放暑假模式,在校学生离开了学校、老师的监管,如果在暑假没有找到合适的事情做的话,很容易会走入歧途。北铁法院选择了几起近些年发生的典型案件,提醒各位学生暑假中除了让身心得到放松以迎接下个学期的到来之外,更是要注意遵纪守法,不能触碰法律的底线,以免给自己带来牢狱之灾。

一、将他人爱狗占为己有  难逃法律获刑罚

袁某系在校大学生,放假期间在家休息。袁某因为想要趁着假期好好放松一下,于是未参加任何社会实践活动。经常骑摩托车在所住小区附近散步、玩耍。和周围邻居很快熟悉起来。袁某很喜欢邻居许某家养的一条拉布拉多犬,经常到许某家和这条拴在门口的拉布拉多犬一起玩耍,因为经常见到袁某,许某和许某家的这条拉布拉多犬也和袁某变得非常熟悉。某一天,袁某来到许某家,看到许某家未有人在,仅有这条拉布拉多犬拴在门口,袁某便拿起绳子套在拉布拉多犬脖子上将其带走。为了不被许某发现,袁某将这条拉布拉多犬暂时存放于张某家中,并告诉张某这是他刚买的狗。许某到家后发现拉布拉多犬丢失,随即报警,经侦查,侦查人员发现袁某有重大作案嫌疑,便将其传唤至派出所,袁某对盗窃拉布拉多犬的事实供认不讳,并由张某协助将犬还给许某。

法院审理:被告人袁某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被盗犬已追回并发还给被害人,被告人袁某也取得了被害人许某的谅解,对被告人袁某可酌情从轻处罚。被告人袁某归案后能够如实交代所犯罪行,认罪态度较好,可从轻处罚。故判决:被告人袁某犯盗窃罪,单处罚金人民币七千元。

法官提示:被告人袁某因喜爱许某的拉布拉多犬而不惜铤而走险,将犬盗走,据为己有。导致其触犯法律,被判处刑罚。我国刑法规定:盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。被告人袁某偷盗的拉布拉多犬经鉴定价值人民币3800元,已经达到数额较大的标准。袁某作为一名在校大学生,喜爱小狗无可厚非,但是不能因为自己的喜爱就去偷盗别人的东西。不仅别人财物受损,自己也难逃法律的惩罚。

二、无证驾驶酿惨剧  害人害己断前途

魏某甲与魏某乙系父子关系,魏某乙是魏某甲的父亲,魏某乙以驾驶货车为生,驾驶货车多年。魏某甲从小便经常跟随父亲魏某乙驾驶货车跑长途送货,在魏某甲长大后魏某乙便自行教魏某甲驾驶货车,很快魏某甲就初步掌握了货车驾驶的技术,魏某乙开始让魏某甲跟随其一起跑长途,并在跑长途的过程中让魏某甲和其轮换开车。此时魏某甲已经成年,但并未考取货车驾驶的相应驾驶资格。在一次学校放假期间,魏某甲随同魏某乙驾驶货车送货,在凌晨时魏某乙感到疲惫,遂让无驾驶资格的魏某甲代替其驾驶货车继续行驶,魏某甲驾驶货车行驶在国道上,在凌晨2时许,因道路有转弯、视线不好,魏某甲驾驶车辆撞到路边树上,造成睡在副驾驶位置的魏某乙当场死亡。

法院审理:被告人魏某甲违反交通运输管理法规,造成一人死亡重大事故,并承担该起事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。被告人魏某甲归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。被告人魏某甲取得被害人近亲属谅解,可酌情予以从轻处罚。故判决:被告人魏某甲犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。

法官提示:魏某甲因自小跟随魏某乙驾驶货车,自以为已经熟练掌握货车驾驶的相关技术,但实际上魏某甲并未在驾校中接受正规的货车驾驶训练并通过考核获取货车驾驶资格,属于无证驾驶。在遇到紧急情况时魏某甲的处理方式有误,导致其父亲魏某乙死亡。魏某甲无证驾驶的行为给自己原本幸福美满的家庭带来了巨大的不幸,魏某甲自身触犯了法律,被判处刑罚,其父亲因为其的违法行为而身亡。在校大学生在成年后如有驾驶车辆的打算,必须在正规驾校进行学习并通过相关部门考核获取驾驶资格后才可以驾驶车辆,否则,一旦交通事故发生,害人害己。

三、酒后滋事获处罚  同学相聚成悲剧

杨某、白某、陈某、张某系同一所学校的在读学生,一日相约共同去某烧烤店吃饭喝酒。几人饮酒后与邻桌被害人马某因言语不和发生争吵,杨某等四人欲殴打马某,张某更是从现场拿起一把尖刀欲伤害马某,陈某从现场拾起一根铁棍欲殴打马某,被劝阻后张某、陈某扔掉从现场捡拾的尖刀、铁棍,四人对马某拳打脚踢,导致马某鼻部、左眼、左背部受伤。经鉴定,被害人马某身体损伤均属轻微伤。

法院审理:被告人杨某、白某、陈某、张某为报复泄愤,结伙共同斗殴,扰乱社会公共秩序并致人轻微伤,其行为均已构成聚众斗殴罪,属共同犯罪。被告人杨某、白某、陈某、张某均系初犯,且在归案后如实供述了犯罪事实,属坦白,结合四被告人已对被害人进行了赔偿,取得谅解,故对四被告人在其法定刑内分别予以从轻处罚,并适用缓刑。四被告人均系在校学生,一贯表现良好,其学校亦愿意承担教育和管理义务,其再犯可能性较小,对被告人适用缓刑不致再危害社会。故判决:被告人杨某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。缓刑考验期间,依法实行社区矫正。被告人白某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。缓刑考验期间,依法实行社区矫正。被告人陈某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。缓刑考验期间,依法实行社区矫正。被告人张某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。缓刑考验期间,依法实行社区矫正。

法官提示:杨某等四人系同学,同学聚餐本无过错,但杨某等人聚餐时大量饮酒,并酒后滋事,与邻桌被害人马某发生言语不和后对马某拳打脚踢进行殴打,这种行为已经触犯了法律,必然会受到法律的惩罚。同学相聚本应是一件带来快乐的事情,却由于杨某等人的聚众斗殴行为变成了悲剧。学生朋友在成年后可以适量饮酒,但不应大量饮酒,更不能在饮酒后无故滋事。

经过一学期紧张的学习生活,暑期是学生放松心情,调整状态的最佳时期。暑期如何度过,每个学生都有自己的想法。但无论怎样度过,都要坚守法律底线,不能触犯法律。祝各位同学度过一个快乐并有意义的暑期。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客