设置主页 | 添加收藏   

 

防盗!防盗!防盗很重要!

作者:韩冰  发布时间:2018-05-24 11:02:33


在车站的大部分乘客身心疲惫,容易放松警惕,加上车站和列车上人员复杂,流动量大,容易发生被盗现象。车站附近的一部分特殊的不法之徒铤而走险,想从中浑水摸鱼,残疾人、重症病人,孕妇,这些生活中我们给予关注的特殊人群,谁曾想过他们会成为违法犯罪活动的“特殊被告人”,虽然这些人有的不适合关押,妄想逃避打击,但都具备刑事责任能力,在法律面前一样要受到刑事处罚。今天我们就来讲讲这些犯罪分子的伎俩以及他们易碎的“白日梦”。

案例一:身患重疾窃财物,收监受限罪难免

【基本案情】

2016年12月的一天,着急赶车的刘先生早早来到火车站,但是由于天气寒冷,刘先生蜷缩在候车室里的长凳上睡了过去。此时任某经过,趁刘先生睡觉不备之机,将其放在身旁座椅上的1个黑色男式挎包盗走,挎包内有档案袋、U盘、内存卡、读卡器、钥匙、借条、公交卡等物品。睡醒以后刘先生发现财物被盗,立刻报警。民警经调取监控录像确定任某有重大作案嫌疑。经过几天的侦查,民警在一天傍晚发现任某在车站的第五候车室门口处,于是立即派人上前出示工作证件表明身份,将任某控制。经医院抗体检测,被告人任某身患重疾,属于严重传染性疾病,并一直心存侥幸心理,连续作案多起。

【法院审理】

任某以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为侵犯了公民私人财产的所有权,已构成盗窃罪,依法应予惩处。结合任某主动认罪认罚,法院判决任某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一千元。另由于任某患有严重传染性疾病,其病情符合《暂予监外执行规定》(司发通[2014]112号)标准中“暂予监外执行”的条件,故对其暂予监外执行,在执行期间定期向当地司法部门报备。

案例二:身怀六甲成惯犯,怀孕不是挡箭牌

【基本案情】

2016年8月,民警在火车站巡逻至门口安检处时,发现2名怀孕妇女来回徘徊在门口,形迹可疑,随即民警对2名孕妇进行跟踪侦查。很快,民警发现其中1名孕妇尾随1名女旅客,趁旅客往安检仪上放行李时,将旅客裙子兜内的1部手机盗走,后迅速换手将手机递给后面的另1名孕妇。民警立即上前表明身份,将2名可疑孕妇控制并传唤至派出所并予以立案。 

【法院审理】

经查,张某临床诊断为妊娠状态,证实为真实怀孕。两人之前就有在怀孕期间盗窃的前科。本案中张某以非法占有为目的,伙同他人在公共场所扒窃他人财物,其行为侵犯了公民私人财产的所有权,已构成盗窃罪,依法应予惩处。法院判决张某有期徒刑一年十个月,并判处罚金人民币一千七百元。因张某的身体情况符合《暂予监外执行规定》(司发通[2014]112号)标准和刑事诉讼法第254条,故对其暂予监外执行,待监外执行原因消除后,符合关押条件立刻收监服刑。另一名怀孕被告人目前正在审理中。

案例三:两人掩护一人偷,聋哑人团伙均获刑

【基本案情】:

2016 年11月,杨某(聋哑人)与李某、徐某提议前往火车站实施盗窃,三人合意后,一同到达北京南站,伺机作案。当日15时许,3人在地下一层到达口与地铁人工售票厅之间的通道处,趁女乘客高某不备之机,在李某、徐某负责遮挡、掩护的情况下,杨某从高某的上衣右侧兜内扒窃手机1部,后将手机交给李某,三人得手后还未逃离现场就被民警抓获。

【法院审理】

经审理,李某、杨某、徐某以非法占有为目的,在公共场所共同扒窃他人财物,其行为侵犯了公民私有财产的所有权,已构成盗窃罪,三人构成共犯,依法应予惩处。杨某(聋哑人)在共同犯罪中起主要作用,系主犯,因其曾因犯盗窃罪被判处刑罚,所以对其从重处罚。结合杨某是聋哑人的情况,对其从轻处罚。最后,对三被告人均判处拘役六个月,并各处罚金人民币一千元。

案例四:为躲刑罚吞钢钉,“苦肉计”其实不顶用

【基本案情】

王某听闻吞食异物,能造成身体有生命危险的假象,监管场所不敢收监。于是6月的这天早晨,王某来到火车站售票厅门口盯梢,伺机选择合适的对象实施盗窃。此时的他早有准备,早餐时他特意给用塑料膜包裹好钢钉,用水强迫自己吞下,有了这个“保护伞”,王某自信了许多。他尾随在一名女乘客身后,趁安检不备之机,将该女乘客身后双肩背包内的一部白色手机盗走。可这些行为,早就就执勤民警发现,王某立刻被民警当场抓获。

【法院审理】

经审理,法院判决王某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一千元。针对犯罪人吞食异物的行为,司法机关早有对策。首先要对其进行开刀手术、取出异物,然后予以收监执行,其次对其严厉惩处,绝不手软,绝不让此类犯罪分子继续为非作歹。另外,从医学角度看,吞食金属异物,轻则导致消化道损伤,重则会引起肠胃穿孔,引起腹腔污染溃烂,引发腹膜炎或是内脏出血,而且“苦肉计”并不顶用,不但不能达到逃避处罚的目的,还给自身带来双重痛苦,着实“不合算”。

案例五:偷窃不成被发现 恼羞成怒欲明抢

【基本案情】

2017年7月的一天,一辆K字头列车正在开往北京,乘客宁某见到带着金项链的李某,心生盗窃歹意。于是夜里他趁李某熟睡时,开始下手欲偷李某脖子上的金项链。可这一幕恰好被李某同行伙伴看到,其大声呵斥并上前制止,李某惊醒。宁某眼见事情败露,于是一把抓住项链准备硬扯硬抢,但很快被两人制服。李某报警,赶来的乘警和列车员经询问和现场调查了解后,将宁某控制住并带到餐车进一步审查。 

【法院审理】

经审理,宁某以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为侵犯了公民私人财产的所有权,已构成盗窃罪,依法应予惩处。法院判决宁某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二千元。关于宁某之后抢夺项链的行为,根据法律规定,转化型抢劫中的暴力应相当于抢劫罪中的暴力程度,即针对被害人实施,足以压制被害人反抗。结合本案,被害人李某及同行人的证言证明,李某醒后用手抓住宁某的衣领,同行人则用手抓住其手腕,企图掰开宁某的手将项链夺回,该过程中宁某随即松手,并无进行抵抗,其的行为并未达到转化型抢劫罪中的“暴力”程度。

案例六:合伙偷钱十二万,四人被抓均获刑

【基本案情】

2015年5月,旅客单先生向车站派出所报案,称其当日在北京西站乘坐待发列车时候,发现其放在车厢行李架上手提包内人民币12万元被盗。根据铁路总公司旅客实名系统查询,公安人员发现当日购买往返短途车票的龚某、韦某、梁某等人(后查三人信息均系本案中被告人所冒用的他人身份信息)有重大嫌疑,并将龚某等人列为重点调查人员开展调查。通过客票实名系统查询,民警发现2015年6月13日龚某正乘坐另一辆列车,后公安人员部署警力,在北京南站将冒名龚某的犯罪嫌疑人黄某抓获。后黄某主动供述了伙同王某、张某、梁某合伙盗窃单先生提包内12万元人民币的犯罪事实。

【法院审理】

经审理,得知这12万元是失主从亲戚家中借来准备带回家给家人治病用。四被告人盗窃后将赃款进行了均分,案发后未追回12万赃款,黄某在我院审理期间退回了八千元。本案中,黄某具有自首情节,张某在共同犯罪中作用较小,法院最后依据犯罪情节和每个被告人不同的量刑情节,判处王某有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币五千元;梁某有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币四千元;黄某、张某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三千元。

以上这些案例只是车站附近盗窃案件中的冰山一角,在此提醒广大旅客,衣服外兜,包的外侧,不放贵重物品。将贵重物品随身携带,或者让同行朋友看管。不要轻易让陌生人看管。不要在车上明目张胆的拿大量现金或者贵重物品,以免被小偷瞄上。切莫贪睡,旅客一旦自身的防范意识薄弱,很容易被不法分子盯上。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客