设置主页 | 添加收藏   

 

“春运回家”系列之一:为抢客源起争执 大打出手致轻伤

作者:周鲁闽  发布时间:2018-01-10 15:31:59


一天晚上,出租车司机赵某把车停在火车站地面南进站口处,准备跑趟活儿。一名男旅客正好出站,他赶紧上前招呼。这时,同是出租车司机的唐某走过来抢客人,恼怒的赵某认为唐某抢了生意,坏了规矩,随即对唐某破口大骂,之后两人推搡并厮打起来,打斗中唐某用右拳击中赵某左眼,致其左眼眶壁骨折,左眼眼睑皮肤裂伤,左眼结膜下出血。经鉴定,赵某所受损伤属轻伤二级。

法院审理:被告人唐某故意伤害他人身体,致其轻伤,已构成故意伤害罪,依法应予惩处。被告人唐某到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,积极赔偿被害人所受损失并取得谅解。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第六十一条的规定,判处被告人唐某犯故意伤害罪,有期徒刑六个月。

法官提示:伤害分轻微伤,轻伤,重伤,致人死亡四个等级。故意伤害致人轻微伤违反的是治安管理处罚法,依法要处以行政拘留、罚款等;如果故意伤害致人轻伤以上则涉嫌刑事犯罪,同时还要承担民事赔偿责任。依据我国《刑法》规定,伤害程度不同应当负的刑事责任不同。致人轻伤的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。值得注意的是,我国法律规定的“轻伤”并不轻,包括使人肢体或者容貌损害,听觉、视觉或者其他器官功能部分障碍或者其他对于人身健康有中度伤害的损伤,分成轻伤一级和轻伤二级。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客