设置主页 | 添加收藏   

 

“铁法之星,身边的榜样”之一:在磨砺中前行——周浩

作者:周浩 郭思媛  发布时间:2018-03-16 17:11:08


周浩,一名北京铁路运输法院刑事审判庭的普通法官,但是说起他来,大家除了点赞外,异口同声都是一句:“真是太不容易了。”

支援北京副中心建设,在通州法院迎挑战

随着北京城市副中心建设进程如火如荼的推进,通州这座“古老”的新城正在神速地崛起,每天都在发生着令人惊叹的变化,随之而来如何缓解案多人少的压力也成为一项重点工作。2017年初,根据市高院的部署,周浩积极报名前往北京市通州区人民法院挂职,光荣成为十名挂职法官之一。

一来到通州法院,周浩一下子就被如此大的工作量震住了。他所挂职的刑一庭原来就只有5名法官,他来不久,就有1名战友离开了阵地——离职了。随之而来的更大工作量,更快工作节奏的挑战,仿佛是立在周浩面前的boss级难题:手中始终保持20个以上的在审案件,往往是存量未及消化,增量已至;司法辅助人员紧张,没有法官助理协助办案,除了庭审之外,阅卷制作笔录、与公诉公安机关沟通协调、进行附带民事诉讼调解、撰写判决书等等各项事务性工作都需亲力亲为,耗费相当大的时间和精力。周浩发扬北铁法院工作精神,以“为新通州的建设保驾护航、提供有力的司法保障”为使命,撸起袖子加油干,努力努力再努力,成功战胜难题挑战。

回到院里,同事们问起周浩作为一个成功迎接如此挑战的“老兵”有什么经验能够传授一下,他用一贯幽默又直白的语言,总结了这一年的收获:

在工作当中要做细致活。虽然事多、时限紧,但阅卷要看出问题,庭审要把得住方向,调解要真正化解矛盾,判决书要字字经得起推敲。时间不够用怎么办?加班啊!平均每周都有1到3个天因为加班直接住在通州法院宿舍,周末从市里赶到通州加班也是常态。

正视自己。到通州后,审理的大量案件是我不熟悉的罪名。这怎么办?学习啊!坚持“五查”工作法,查事实、查证据、查法律法规司法解释、查相关案例、查同类判决,确保案件的处理结果不出差错。同时摆正位置,对案件中的难点,虚心向庭里的其他法官包括经验丰富的法官助理、书记员请教,积极参加法官会议,和大家一起集思广益、互相启发,观摩优秀承办人的庭审、调解过程,向他人学习是获得宝贵办案技巧。

学会安排工作。对于每一个工作日的安排,事分轻重缓急,与法官助理、书记员合理分工,避免重复劳动。拉抽屉的活不要干,对各项工作分类处理,对简易速裁案件批量集中快速处理,对疑难复杂案件预留足够的分析研究期间,对附带民事诉讼案件民事部分尽量庭前调撤,绝大多数案件争取一次开庭解决所有问题,判决书经审、助、书三校定稿,将错漏的可能性降到最低。

家庭重担压心头,在磨砺中继续前行

周浩的父母均已经77岁了,年龄大了,各种疾病也找上他们。他的父亲多年前患前列腺癌、脑血栓,并做过心脏支架手术,后期需要精心护理。在2017年6月,周浩正在通州法院加班加点迎接大案量挑战的时候,一个消息如晴天霹雳,一下子把他打懵了。他的母亲被发现患有胃癌,急需做胃切除手术。为了更好的照顾母亲,兼顾工作,周浩一度天天往返于市区医院和通州之间,身心俱疲,精神压力巨大。自己身体健康也受到了很大影响。即便如此,他也没有耽误任何一件案件的审理,而是在母亲出院、病情稳定之后,加大了加班的频次和密度,很快恢复了正常的工作进度。

通过不懈的努力,周浩在通州法院2017年全年审结各类刑事案件172件,无抗诉案件,无二审发回改判案件,其中包括通州区检验检疫局原局长陈世松受贿等大要案、张伟、张向洋以“碰瓷”手段诈骗数十起公交车司机等引起媒体广泛关注的案件,取得了良好的法律效果和社会效果。在业务上取得佳绩的同时,其甘于奉献的敬业精神、严谨求实的工作作风,在通州法院被传为佳话,获得了领导和同仁们的一致认可和赞扬。更被评为通州法院优秀共产党员。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客