设置主页 | 添加收藏   

 

“平安出行 法相伴”之四:乘车外出生幻觉 无辜男童险受伤

作者:周鲁闽  发布时间:2017-11-19 13:56:54


谢某来到北京西站,准备换车去天津,此时产生了幻觉,感觉有人跟踪他他,吓得一直不敢上车,他发现西站二楼进站口超市附近有监控,比较安全,就一直待在监控下。谢某的幻觉愈加强烈,在西站北广场二楼平台,一男童恰巧走过,突然间,谢某上前抢过男童,大喊要“追杀”他的人不要靠近,随即一只脚跨过栏杆要从平台跳下去。男童母亲急忙上去抱住男童往回抢,并与过来帮助的旅客合力将男童救下。随后谢某从该护栏处跳下,落在北京西站北广场一楼进站口东侧地面。经诊断被告人谢某腹部脏器破裂,腰椎压缩性骨折,左侧桡骨小头骨折,右踝关节诸骨明显骨折。根据北京市公安局强制治疗管理处司法鉴定中心出具的精神病司法鉴定意见书,实施违法行为时受精神疾病的影响,辨认和控制能力削弱,评为限制刑事责任能力。

法院审理:法院经审理认为,被告人谢某在公共场所抢抱幼童跳楼,故意非法剥夺他人生命,其行为侵犯了他人的生命权利,已构成故意杀人罪,依法应予惩处。鉴于被告人谢某实施故意非法剥夺他人生命的行为时属限制刑事责任能力,在实施故意杀人行为过程中因意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,本院依法对其减轻处罚。

法官提示:春运期间,人流量巨大,车间空间狭小在,再加上回乡心切,往往会有“心浮气躁”的心理。可以选择结伴出行,安排好旅途中的健康娱乐项目,有助于调整好心态,心平气和的出行。遇到突发事件,例如被盗、骗、抢、伤害时要沉着机智及时报警。春运期间铁路警方会加大力度维护铁路站、车治安秩序,为旅客营造安全的出行环境。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客