设置主页 | 添加收藏   

 

“平安出行 法相伴”之一:合伙盗窃十二万 三人判刑又赔钱

作者:周鲁闽  发布时间:2017-08-08 13:54:21


黄某义和黄某民兄弟二人,苦于没钱,便想趁着车多人多的节假日“大捞一笔”,于是两人找来朋友王某合伙,并布置好分工。三人在北京西站坐上待发的北京西至宝鸡南的高铁,伺机盗窃。黄某义在车厢内站着“望风”,趁13号车厢的某乘客下车吸烟不备之机,王某从行李架上取下单某的一个挎包,打开后发现包内有一个牛皮纸袋,纸袋内有大量人民币,随后,王某将挎包交给黄某民,后者将牛皮纸袋放入其携带的背包内,两人随即下车。盗窃成功后,王某将其车票给黄某义,黄某义帮王某取包后下车出站。当日在黄某民的住处,三人将上述赃款分赃,分赃后黄某义扔掉了装钱的牛皮纸袋和背包。黄某义、黄某民、王某在南京至哈尔滨的列车上被公安机关抓获。

法院审理:被告人黄某义、黄某民、王某以非法占有为目的,秘密窃取公民钱财,其行为侵犯了公民私有财产的所有权,已构成盗窃罪,且数额巨大,依法应予惩处。

法官提示:旅客出行要尽量避免携带大量现金,在上车后要把行李物品放在自己斜上方的行李架上,或者放在自己视线所及的范围内及其他旅客也容易发现的地方,方便随时看管,如果行李较多的最好要集中放在一个地方并记清件数,下车休息或买东西一定要随身携带贵重物品。乘坐长途列车时,不要一味聊天睡觉,还要经常检视一下行李是否有被移动或翻看的迹象。列车上犯罪嫌疑人进行盗窃时,采用购买短途票上车,进行甲站上车寻找作案“目标”,盗窃得手后,迅速在乙站下车逃匿。发现财物被盗后要及时报案,此时犯罪嫌疑人很可能还没有来得及下车,方便乘警查获避免损失。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客