设置主页 | 添加收藏   

 

“预防犯罪 护航成长”之三:毒品犯罪害人又害己 切记知法懂法莫犯法

作者:周鲁闽  发布时间:2017-07-18 13:51:04


16岁的段某自初中辍学后,经常混迹于网吧,并在这里结识了一些不良朋友,因法律观念淡薄,接触到了毒品。这天,绰号“长富”的毒贩弄到一块海洛因,他跟游某商议,让游某乘火车将该海洛因带到北京。但游某害怕,没有答应,他让“讲义气”的发小段某替他前去。经“长富”同意后,游某为段某购买了次日前往北京的火车票、一部手机及一张SIM卡,告知段某在火车上每隔三小时给“长富”打一个电话报平安。随后,心存侥幸的段某携带海洛因,乘坐深圳至北京西的列车前往北京,结果在列车上很快被民警查获,当场从其身上起获海洛因105.6克,经检测含量为25.9%。毒品被当场没收,作案工具手机也被当场收缴。随后,在段某的带领下,公安人员前往深圳将游某抓获归案。

法院审理:被告人游某、段某违反国家对毒品管理的规定,明知是毒品而非法运输,其行为妨害了国家对毒品的管理制度和他人的健康,已构成运输毒品罪,应予惩处。被告人游某、段某犯罪时未满18周岁,被告人段某被抓获后带领公安人员抓获被告人游某,有立功表现。经法庭教育后,二被告人表示痛改前非,重新做人。依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人游某犯运输毒品罪,判处有期徒刑八年,并处没收个人财产;被告人段某犯运输毒品罪,判处有期徒刑七年,并处没收个人财产。

法官提示:毒品犯罪包括走私、贩卖 、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,包庇毒品犯罪分子罪等,是对社会危害极大并被刑法严厉打击的犯罪。青少年需要提高法律意识,不要成为不法分子的犯罪工具,切记远离毒品,拒绝诱惑。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客