设置主页 | 添加收藏   

 

“预防犯罪 护航成长”之二:为一时之快实施扒窃 勿让青春为贪念买单

作者:周鲁闽  发布时间:2017-06-02 13:49:58


17岁的邹某性格开朗,为人热情,无不良行为,但在升入初一后经常逃课外出,无心学习,后来辍学。一天,邹某乘坐列车回老家,凌晨时分,他途径列车包房时,发现一名熟睡旅客的下铺放有一个挎包,邹某见财起意,将挎包轻轻拉开,发现里面有人民币现金1万元,窃喜的邹某迅速将钱盗走,随后被民警查获。

17岁的朱某从小与父母、哥哥在农村生活,小学三年级辍学后在家务农,后来到北京打工。没有手机的朱某,很想买一部,但是挣钱太少,一直舍不得买。一天下午,他在北京西站买了火车票准备回家,当他在北广场东侧候车时,发现一名旅客在公用电话亭处熟睡,对手机的渴望使他萌生了盗窃的念头。他悄悄走至该旅客身旁并坐下,用左手小心翼翼的掏出该旅客随身携带的一部黑色手机,得手后,朱某迅速离开现场,很快被值班民警抓获,经鉴定该手机价值人民币540元。

法院审理:被告人邹某以非法占有为目的,秘密窃取他人钱财,其行为侵犯了私人财产的所有权,数额巨大,已构成盗窃罪,应予惩处。经法庭教育后,邹某表示愿悔过自新。依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人邹某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一千元。

被告人朱某以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为侵犯了私人财产的所有权,已构成盗窃罪,应予惩处。经法庭教育后,朱某表示愿悔过自新。依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人朱某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币五百元。

法官提示:两名实施盗窃的被告人均系未满18周岁的未成年人,而且都是初犯。剖析他们实施犯罪的原因,都是与不成熟的价值观有关。“君子爱财,取之有道”,很多青少年早早踏入社会,要引导他们靠自己的勤奋工作赢得美好生活,形成正确的金钱观念,人生的道路很漫长,要将法律知识的学习贯穿于人生道路的始终,用法律来引导自己的行为。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客