设置主页 | 添加收藏   

 

“预防犯罪 护航成长”之一:花季少年无证偷开车 致使同龄人无辜送命

作者:周鲁闽  发布时间:2017-05-11 13:47:02


一名司机来物流公司基地提货,为了节省时间,他将车停在仓库门口,车熄火后未拔车钥匙就赶去装货。此时该公司员工,17岁的宋某刚好从这里路过,当他经过这辆停放在车库门前的金杯牌货车时,不自觉的往车里看了一眼,他发现,车上虽然没有人而且已经熄火,但是车钥匙没有拔下来。尽管宋某自知没有驾驶执照,但还是很想体验一把“飙车瘾”,在好奇心的驱使下,他打开车门进入驾驶室,学起影视剧中的场景,点火,挂档,猛踩油门。结果货车瞬间前窜,一头撞上了车库门前另一辆货车的尾部,将当时正在该车尾部卸货的17岁蔡某撞倒,蔡某被卡在两车中间,巨大的外力作用于腹部及腰背部,造成蔡某肝脏破裂,经抢救无效死亡,慌张的宋某仓皇逃离现场后被抓获。

法院审理:被告人宋某忽视驾驶安全,在公共交通管理范围外无证驾驶机动车,撞伤他人并致其死亡,其行为侵犯了公民的人身权利,已构成过失致人死亡罪,依法应予惩处。经法庭教育后,宋某表示愿意痛改前非,悔过自新。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判决被告人宋某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑二年六个月。

法官提示:交通安全不仅关系到自己,也关系到他人。未成年人大多好奇心强、易冲动,具有很强猎奇心理、冒险精神,但未成年人不成熟,自控能力、心理承受力与应变能力较差,又无专业技术在身,不懂交通法律法规,如驾车上路,极易引发交通事故。应该对未成年人进行道路安全和行车安全教育,避免悲剧发生。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客