设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会

作者:田琳  发布时间:2017-12-04 12:00:55


12月1日下午,为学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,推动法院工作的科学发展,北京铁路运输法院召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会。北铁法院邀请十九大代表刘黎进行了宣讲。党组书记、院长李经纬结合工作实际和面临形势,详细论述如何在工作中学习贯彻落实十九大精神,并对年底重点工作进行部署。全体党组成员、审专委、全院干警参加了宣讲会。党组成员、副院长杜灵军主持了会议。

党的十九大代表、朝阳法院奥运村人民法庭庭长刘黎为北铁法院全院干警进行了宣讲。刘黎法官从“爱戴和拥护”、“骄傲和自豪”、“责任和担当”三个方面绍了她参加盛会的所见所闻、所感所悟,畅谈了个人学习十九大报告和大会精神的学习体会。刘黎法官详细为北铁法院干警宣讲了十九大报告中关于法治的内容,她指出十九大报告中有3处以“依法治国”为主题的重要论述,有55处以“法治”为关键词的具体表述,将深化依法治国战略部署贯穿到决胜全面建成小康社会的方方面面。她号召大家奋力走好新时代的长征路,为法治中国建设贡献自己的力量。此次宣讲,是刘黎法官第一次在北京市基层法院进行宣讲,北铁法院干警纷纷表示倍感荣幸,将认真学习领会刘黎法官的宣讲内容,切实把学习贯彻党的十九大精神落实到实际工作中。

随后,李经纬院长带领全体党员重温了入党誓词,他希望同志们能够通过刘黎法官的这次宣讲,对十九大报告、对十九大精神有更深一步的理解和认识,真正做到学懂弄通做实,并结合北铁法院工作实际和面临形势,从四个方面为全院干警进行了十九大精神宣讲:

    一、旗帜鲜明定方向。学习贯彻党的十九大精神,最根本的,就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立“四个自信”和“四个意识”,坚持学而信,坚持学而思,坚持学而行,把这一重要思想作为指引和方向,贯彻到北铁法院工作的各方面和全过程,在凝聚力量上拿出行动,在落实部署上拿出行动,让党的十九大精神在北铁法院落地生根。

二是从严治党讲忠诚。结合北铁法院实际情况,要做到五个“严起来”:让领导干部严起来,将主体责任落到实处,以身作则,严管厚爱;让支部工作严起来,从严治党要落实到每一个党支部;让清正廉洁严起来,廉政工作无小事,禁微则易,救末者难,对待问题要抓早抓小;让正风肃纪严起来,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,带动审判纪律、群众纪律、生活纪律严起来;让制度落实严起来,让制度管人管事,把执行落实制度转化为工作标准和自觉行动。

三是投身改革增信心。要坚定信心和信念,坚信在司法改革浪潮中发展前景是光明的,要以强烈的责任心,全面落实司法责任制,确保司法公正,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四是厚积涵养强素质。要努力将北铁法院队伍打造成为一支坚定政治信仰、坚决履职尽责、坚守职业道德的“铁军”。政治标准必须过硬,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。以强化专业能力教育培训和现代科技手段应用为支撑,让研究立足实践,让实践推动研究。不断提高思想修养和精神境界,确保每一起案件都经得起历史和人民的检验。

李经纬院长传达了杨万明院长在全市法院重点工作调研会议上,对全市法院年底工作做出的具体要求和重要部署。为落实杨院长的讲话精神,结合北铁法院工作实际,年底前应做好以下工作:

一、把学习贯彻落实党的十九大精神作为我院当前和今后一个时期首要政治任务,找准结合点和着力点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和科学行动指南,做好党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作。

二、以强烈的责任感和担当精神,发扬北铁法院队伍能吃苦、肯奋斗的担当精神,全力做好年底结案工作,力争完成全年各项工作目标。同时,要把安全保卫工作和后勤保障做好。

三、2018年元旦后,各部门要做好2017年各项工作总结,并认真规划2018年全年重点工作,力争出一批精品调研成果和宣传作品。各部门还要精心组织一年一度春节联欢会,争选出精彩节目参加全市法院的新春文艺汇演。

会议最后,党组成员、政治处主任苏微对如何落实学习贯彻十九大精神学习活动提出了具体工作要求。全体党组成员向各党支部赠送了《习近平谈治国理政(第二卷)》。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客