设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院联合北京铁路公安处、铁检北京院召开拒不执行判决、裁定刑事案件若干法律问题研讨会

作者:吴小文  发布时间:2017-10-09 11:37:13


为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》文件精神,确保人民法院生效判决、裁定顺利执行,北京铁路运输法院联合北京铁路公安局北京公安处、北京铁路运输检察院,召开北京铁路公检法三机关拒不执行判决、裁定刑事案件若干法律问题研讨会,旨在形成打击拒执罪犯罪合力,切实保障人民群众合法权益。铁检北京院党组成员、副检察长张亚林,北京铁路公安处副处长李学武,北铁法院党组成员、副院长杜灵军,及北铁法院执行庭全体干警参加了会议。杜灵军副院长主持了会议。

会上,北铁法院执行庭庭长崔丽萍带领与会人员逐条讨论了《北京铁路运输法院、北京铁路运输检察院、北京铁路公安局北京公安处关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的工作纪要》内容(以下简称《纪要》)。《纪要》进一步明确了拒执罪案件移送材料和移送程序的要求,细化和完善了拒执罪案件立案、侦查、提起公诉、开庭审理的工作流程。公检法三机关达成了在各司其职基础上注重协调与配合的共识,将建立长效工作机制,定期召开联席会议,加强协调与沟通。

《纪要》旨在通过刑事强制手段打消被执行人的侥幸心理,进一步督促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,彰显了北京铁路公检法三机关依法打击拒执罪犯罪、维护司法权威、切实维护当事人合法权益的坚定决心。

下一步,北铁法院在严厉惩处拒不执行判决、裁定等犯罪行为的同时,将通过召开新闻通报会、做好案例研讨、公开典型案例等形式,集中展示执行成果,加大法治宣传和教育力度,营造良好的执行工作氛围,着力实现公平正义。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客