设置主页 | 添加收藏   

 

一个法官助理新兵的第一案

作者:周鲁闽  发布时间:2017-12-14 11:32:16


2016年9月3日,对于大多数人而言,是再平常不过的一天。但对我而言,却是难忘的。

因为这一天,是我到法院工作以来,第一次去看守所的日子。

具体工作内容并不复杂,就是给被告人送达刑事起诉书等材料,但我却觉得好奇又忐忑。好奇于这个地方虽然经常耳闻,却从来未曾去过,忐忑于第一次亲身做这次工作,初出茅庐,怕自己会出错,总担心因少带了东西而办不好工作,就这样心里不停默念并再三检查要带的材料之后,跟着周老师和法警坐上警车,启程出发。经过四十多分钟的车程,到达了看守所。

寂静的氛围,冷色调的墙面,铁栏遍布的窗户。

这是我对看守所的第一印象。

在内勤室做完交接工作后,周老师带我到询问室,正式面见被告人。在来之前的路上,我看过被告人的资料,一个是91年出生的杜某,伪造有价票证,另一个是79年出生的孟某,倒卖伪造的有价票证。正当我回想这些资料的时候,听见一声“报告”,杜某双手带着手铐,举过头顶,走了进来。一看到我们,眼神里有慌张,有不安,还有一丝恐惧。由于不确定所犯罪行的严重性,又经过了几个月的羁押,她有些害怕,哭了起来,几度哽咽的表示,自己对所犯之罪供认不讳,希望能得到宽大处理,之后孟某进来也是满眼落泪,现场哭诉的情形,这些情况是我来之前完全没有想到的,有些手忙脚乱,一时也不知该说些什么,还好在场的周老师富有经验,及时稳定了被告人的情绪,场面才不至于失控。 签完字,摁完手印之后,我们回到法院,不知何种原因,我有些期盼这次庭审,特别想知道到底会是一个怎样的结果。

很快,开庭的日子到了。虽然在初来法院的新人培训阶段,在旁听席现场听审过刑事审判。但是,真正坐到审判区开始庭审的时候,心情是完全不同的,神圣感,庄严感特别强烈。作为法官助理,我的主要工作是在公诉方阅读证据清单的时候,配合翻阅相应的证据,演示在大屏幕上便于控辩双方观看。整个庭审有两个多小时,严格的程序,激烈的辩论,无不折射出审判的严肃和公正,几乎每次都能给我的心灵带来震撼和洗礼,我深刻地体会到,法律是一门实践性很强的学科,仅有基本的专业知识是远远不够的,它更需要的是实务操作、办案经验和社会阅历,法官不仅需要有独立的法律人格,更需要有崇高的法律素养。

两名被告人分别被判处有期徒刑十一个月和有期徒刑一年八个月,相比于这个结果,我倒是更希望两名犯罪人通过刑罚,更好的回归社会,好好生活。经过这次刑事审判的实践,除了对工作更加熟悉与熟练之外,我也思考了很多。说句心里话,近距离的看着铁窗内身穿看守服、戴着手铐的被告人,我的心情很复杂。尤其是杜某,她只比我小两岁,身为同龄人的我们,一个在铁窗外,一个却在铁窗内,这让我多了一分审视与思虑。在看守所里,我曾问她,你知道这是犯罪吗,她回答说自己初中以后就不再上学了,早早进入社会,不知法,也不懂法,当时只是想挣点钱,结果走了弯路,特别后悔。对于她的回答,我是相信的,但不知为何,听到这些,我不禁想起看守所不远处一段坎坷不平、坑洼难走的必经小路,下了雨就满地的水坑,泥泞不堪。我想,每一位被告人坐在警车上经过这里的时候,摇摇晃晃,跌跌撞撞,心里会不会也有所思考呢。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客