设置主页 | 添加收藏   

 

荣誉的力量与责任

作者:于春华  发布时间:2017-11-02 11:14:39


在紧张忙碌的年底加班结案的节奏中,日历又悄悄的翻过了一页,时间过的真快,转眼已经是2017年,我到法院工作已经迈入第24个年头。回顾点点滴滴,忙碌而又充实。这一年我收获良多,内心的感触也很多,荣誉背后的力量和责任时时在内心锤炼和鞭策着我。

2015年五月,我有幸在北京市庆祝五一国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上被评为北京市先进工作者,成为我们法院首位获此荣誉的干警。院里给予了高度重视,组织召开了“远学邹碧华 近学于春华”专题报告会活动,该活动得到《最高人民法院》微信公众号、《人民法院报》、《中国审判》、北京法院网、《支部生活》、《法制晚报》等媒体的大力支持,并对该活动以及相关事迹进行了持续的报道宣传。一波又一波的关注,也在我内心掀起阵阵波澜,也让我更加深刻的感受到荣誉的力量与责任。

荣誉的获得强烈激发了自己的职业自豪感,对自己的工作更加坚定,它是一种精神的诉求、价值的认可。回想在铁路法院工作的二十多年,自己从一名书记员转变为一名主审法官,通过处理的案件经历着各种人情冷暖,也见证着铁法人对法律始终如一的赤诚和敬民爱民的情怀。也许是天生性格使然,也许是骨子里的认真和完美主义,自己在处理案件和平时的工作中总是抱着一种“十全十美”的心态,总是希望每一起经过我处理的案件都能达到案结事了,彻底化解纠纷。我用心去倾听他们的心声,不仅是想要公正处理案件,也想要让当事人感觉到法官并不是冰冷的法律适用机器,而是充满人文关怀的司法者。在报告会上听着同事们对与自己相处的经历、事迹和印象的述说,有些事情、有些习惯自己都没有留心过,但是这些工作、生活中的小事大家都看在眼里,记在心中,当事人也送来锦旗、感谢信表示谢意。在他们的眼中,我成为了一个具有深深为民情怀、让司法更贴近民生、让司法更加充满人间温情的法官;成为了一个拥有着一种平凡岗位的坚守者、敬业责任心的执着者;成为了一个法治阳光的播散者。我自己深知与大家的评价还有一定差距,但自己工作、生活的付出和奉献被大家认可,心中还是充满了自豪感,更增加了一份内心的坚守。

荣誉的获得增强了当事人对自己的信任,更加拉近了司法与群众的距离。记得有一起保险代理合同纠纷的案件,因原告方不了解北京市案件指定管辖的规定,一开始去地方法院立案被告知来我院立案,原告方因而有较大的抵触情绪,立案后得知我是承办法官时,立刻打来电话说“于法官,我知道您,看了您的相关报道,你是北京市劳动模范,说您人特别好,把案子交给您承办,我们一百个放心,我们一定全力配合法院进行诉讼……”接完原告的电话,一向理性的我心里竟然感觉暖暖的,这么多年,很少有当事人在未见到案件承办法官时能说出这样的话,这不仅消除了原告心中的抵触情绪,而且还为案件进一步审理扫除了障碍,果然,接下来的诉讼程序中进行的都比较顺利。这就是荣誉的力量,人民群众通过荣誉的背后,能够感受到并且信任法院、法官的爱民之心、公道之心。特别是在我院举行的“远学邹碧华 近学于春华”专题报告会,我的事迹被媒体关注和报道后,我审理的一件案子的代理律师给我发来了这样一条短信,“一案一世界,一诉一乾坤。您不忘初心,始终不渝。有您,民族之脊梁,法治之希望,当事人之有幸。敢啃硬骨头,甘当燃灯者!向您致敬!虽然三月份仅有一案认识您,但是您是我当年认识还是上海长宁区法院院长邹碧华之后第二位有魅力的法官!读今日最高院微信《脚步不停 坚守不止》有感,祝于庭长家庭幸福、工作顺利、万事顺意!”看了这条短信,我的眼眶湿润了,既为能赢得诉讼当事人的肯定和信任,也为这份信任背后所赋予的重大责任那沉甸甸的分量。

荣誉的获得使自己更加懂得感恩。我从21岁进入到法院工作,每一步的成长都是在院领导及同事的帮助下完成的。每一次荣誉的获得,也都不是我一个人的功劳,更多的是对我们铁法人坚守岗位、 拼搏进取精神的肯定。记得我刚到审判庭工作,就进入到这样一个风清气正、团结和谐的优秀集体,又有一批两袖清风、勤奋敬业的老法官的传承提携,培育了我坚韧顽强、朴实诚恳的性格和一丝不苟的敬业精神,使我逐渐适应并深深地爱上了民事审判这个岗位。而之后每一次成长、每一次荣誉都承载着院领导、同事们背后默默的支持和鼓励。就拿这次评比北京市先进工作者来说,我深深感到院领导和全院同事们对我的一份信任和认可,我内心被温暖的感觉充盈着,也深觉肩上那沉甸甸的责任,我觉得我不能辜负这认可和责任。在组织参评材料时,研究室与民庭的同事们给予了极大的帮助,有些材料自己都没有留存,他们都给完整的保留着。组织专题事迹报告会,院党组统一部署,同事们在繁重的工作、审判任务下完成报告会工作,大家都毫无怨言,每个人都以饱满的热情投入着、奉献着……这使我深深感动,是铁路法院的各位领导和同事们给予了我成长的空间和机遇。面对这厚重的荣誉,我着实感觉到了沉甸甸的分量,因为它承载着我们所有人的努力、付出,它给了我巨大的前进的力量,更使我心中充满着感恩深情,促使我继续以质朴、认真、勇往直前的精神彰显法律的公平正义。

荣誉的获得赋予了自己更多的责任。美丽的荣誉之花,必然深深植根于责任的土壤,越大的荣誉背后是越大的责任。愈发长久的荣光背后,亦是愈发长久的责任所系。得了荣誉受到这么多关注后,自己心里反而更“不踏实”了,生怕哪一点做的不好,给这个荣誉抹黑,给法院、司法带来负面影响。自己也暗暗定下目标:要求自己在案件审理中,更加认真学习新型案件理论知识,吃透法律精神,认真阅卷、制定周密的庭审提纲,力求使每个案件的审理达到简捷、快速、准确、有效;在对待当事人时,更加注重与他们沟通的方式、方法,力求使每一个案件的当事人都能感受到公平正义和司法为民情怀,力求使他们对案件的处理结果都能信服,力求使他们在经历一起案件后避免类似纠纷再次发生。我觉得,无论对什么案件、对什么人、在什么时间、处于什么状态下,都不能改变敬业精神和工作责任心,这就是对这份职业的兢兢业业的坚守。

多一份荣誉,多一份激励,更是多一份责任,在司法体制改革的大背景下,我将肩负责任,继续前行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客