设置主页 | 添加收藏   

 

改变,让世界更美好

作者:武欣  发布时间:2017-10-14 11:11:04


前不久,哈佛大学365年来优秀毕业生演讲中的首位中国大陆学子何江让国人为之一震,看了他的演讲稿,我内心十分触动。因为知识的世界是互通的,他想通过自己所学的科学技术来改变世界,而我也想通过自己所学的法律知识,让世界变得越来越美好。

 “法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”美国大法官霍尔姆斯曾这么说过。的确,法律并不是存在于成篇累牍的冰冷条文中,而是在鲜活的世界中彰显着自己的光彩。法官,作为适用法律的居中的裁判者,如何诠释法律,如何使法院真正成为社会纠纷的最后化解者,是一个永恒的课题。但其实我们身边一直都有践行者在为我们作出表率:

公正为民的好法官,司法改革的“燃灯者”邹碧华; 知心法官,全国道德模范,最美基层干部黄志丽;80后博士法官,北京市优秀青年人才,全国法院系统先进个人陈昶屹都是法院系统的杰出代表,都是我们学习的榜样!他们都是多年如一日,运用自己的所学解决案件中的各种问题,运用自己的所学向群众普及法律知识,运用自己的所学一点一点的改变这个世界……

作为一名入职刚满三年的青年干警,自己的实践经验还很匮乏,在辅助法官审理案件的过程,也就是自己在学习经验,汲取智慧。庭里的各位法官都各有各的风格,但他们无一不是变法析理的高手,无一不在繁复的案件中寻求公平和正义……最让我钦佩的是庭里的法官们经常为了钻研案件的法律适用而放弃自己的休息时间;为了查清案件事实,一次次地不辞辛苦调查取证;为了力求案结事了而晓之以情,动之以理地做调解工作……这都是我身边的榜样,他们以身做则地传递出法治信仰的力量和坚守正义的光辉!刚刚结束的表彰大会也正是对身边的好榜样、好党员的鼓励和肯定!

在这样潜移默化的影响下,慢慢地,我自己在遇到从没遇到的问题时也开始先翻书学习,再去请教法官,如此得来的知识记得牢,印象深;再跟着法官出去调证时也会勤思考,多想想这么做是为了查清什么,抱着这样的心态,调证时的辛苦,调证时遇到的不配合也都会转化成经验的累积,慢慢都会有自己的心得与收获;以前会疑惑为什么有些案子中法官要苦口婆心地向当事人说明案件中的利害关系,而不能简单依法判决,现在渐渐明白是因为我们的法官都想追求心中的公平正义,都想在力所能及地范围内维护老百姓的合法权益,即使有些当事人并不懂法,也并不明白法官的一片苦心。

改变世界,听起来很难,但当我们利用自己的所学来付诸实践,一点点改变这个世界时,也很简单。这就是身边的榜样传达给我的信念!我们青年一代要学习他们心系国家、勤勉奉献的职业情怀;要学习他们胸怀大爱、解人危难的道德情操;要学习他们用点点滴滴的仁爱善举营造出美好的世界!

每人心中都曾经有一朵玫瑰,它艳惊四座、绝代风华,在小小的花园角落傲娇地肆意绽放。然而世间往往会扬起一场又一场不知由来的大风,将满目的玫瑰花瓣吹散一地。但我们不要忘记自己还拥有变出玫瑰花的魔法。那就是向榜样学习,从点滴做起,运用自己的所学,改变世界!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客