设置主页 | 添加收藏   

 

何以北铁人

作者:吴娇  发布时间:2017-09-11 11:08:37


在有限的校园生涯中,我曾无数次思考:未来,自己将会到哪里,从事怎样的工作,成为什么样的人?当时的未知,在2016年7月1日描出轮廓。这一天,正式入职北铁法院,对我意味着告别,也意味着新的征程。

还记得,去年今日,A座三楼会议室,签三方,定未来。初识伙伴,侃侃闲聊,诸多好奇,诸多猜测。犹记得,七月入职,始于培训。五楼会议室,各个部门负责人的介绍,不同岗位同事的讲解,还有无疾而终的自制诗朗诵、因大雨掉落的天花板、相互分享的小零食;怀柔民兵训练营:高院组织的集中培训,留在印象中的除了全市法院大咖的授课,还有第一次参加定向越野、淋着雨的篝火晚会、会操的意外得冠。更记得,九月入研究室,正式开始工作,对大家从脸盲到能唤出名字,对各种保险案件从知之甚少到略有心得。有收获也有遗憾,想案子的时间多了,写东西的时间少了;工作的节奏快了,读书的速度慢了。

这一刻,此时此地,我仍然会问自己,想要走什么样的路,成为什么样的人,经历怎样的职业人生?对这一阶段的我来说,这个问题即是“何以北铁人”?叔本华说,一个人所体验的一切都将沾染上他的个性色彩。在北铁,十个月的时光让我还带有一名新人的色彩,十个月太短,我不敢说这里已经留下我的个性,但当我思考何以北铁人时,在这里遇到的你们均是我答案里的色彩。

在这里,我懂得,要积聚力量,活出健康。健康的身体是奋斗的基础,一副健康、良好的体魄,会带来宁静和愉快的脾性,活跃、清晰、深刻地把握事物的理解力,温和、节制有度的欲意及由此产生的清白良心,这些好处是财富、地位所不能代替的。虽然健康的身体能极大地增进我们的愉快心情,但愉快的心情却不完全依赖于身体的健康;因为即使是完全健康的人也会生成忧郁的气质和沮丧的心情。因此,我相信,只有健康的身体加上健康的心灵,才会为我带来属于人的主体的所有美好素质。

在这里,我懂得,要精神丰富,享受闲暇。闲暇是人生的精华,闲暇的时光中,每个人都可以找到适合自己的一类快乐。第一类是为机体新城代谢能力所带来的乐趣,包括吃喝、消化、休息和睡觉;第二类是发挥肌肉力量所带来的乐趣,包括慢走、跑步、跳舞、打球等各种各样的体育运动;第三类是施展感觉能力方面的乐趣,包括观察、思考、阅读、写作、学习等。十分的闲暇时间,我愿分两分在吃喝玩乐,三分在运动,五分在感觉。

在这里,我懂得,要保持个性,迎接挑战。人的个性每时每刻、持续地发挥着作用,相比较而言,除此以外的任何其他东西都永远只是暂时地、偶尔地产生作用。就像不同的法官在庭上会展现出不同的风采,不同的助理起草的文书会有不同的行文,不同的书记员整理的卷会有不同的风格,因为一个人的自身个性永远伴随着他,他所体验的一切均沾上他的个性色彩。也唯有个性所发挥的作用是永远无法消除的。

人生的智慧,很多问题和疑惑可以从这本书中找到答案。除了健康、闲暇、个性,还有诸如:外在因素如何对人生产生作用,如何正确面对他人的评价,如何平衡痛苦和无聊。这本书是关于如何尽量称心、愉快地度过一生的艺术,它的内容也在回答着我的思考“何以北铁人”。

未来,我仍然会问自己,将要成为一名什么样的人?未来,我对“北铁人”的诠释会更加的丰满,描绘的更加细致;未来,我会一路走,一路想,“何以北铁人”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客