设置主页 | 添加收藏   

 

喵生般的青春

作者:孔尧  发布时间:2017-06-14 11:02:23


青春,什么是青春?是操场上奔跑挥汗的身影?是运动会上拼命助威的呐喊?还是为了朋友义气的不顾一切?有人说青春是一本太仓促的书,有人说青春是一场太过短暂的梦...而我觉得青春是一瞬永恒的刹那芳华。

从童年谈到青春,一路走来,都说青春是疯狂的,都说青春是可以肆意挥霍的年纪,而在我的青春记忆中,那最绚丽、最灿烂的一笔就是当我手握话筒,在聚光灯光下,站在舞台中央的那一刻。人人都说台上一分钟,台下十年功,每每熬夜写主持串词的时候,总有一个小小的身影出现在我身边,时而捣捣乱,时而在我身旁蹭来蹭去,总之寂静的夜我从不孤单,这个可爱又磨人,一晃陪我度过了快九年青春岁月的家伙,它就是我的喵主子,吉尔宝贝。这不禁让我想到了季羡林的一篇散文《老猫》。其中有一段季先生这样写道:“它们天真无邪,率性而行;有吃抢吃,有喝抢喝;不会说谎,不会推诿;受到惩罚,忍痛挨打;一转眼间,照偷不误。同它们在一起,我心里感到怡然,坦然,安然,欣然。不像同人在一起那样,应对进退,谨小慎微,斟酌词句,保持距离,感到异常的别扭。”看到这里我不禁回想起吉尔刚来我家时的场景,小时候的它活泼跳脱,仿佛对世界上所有的事物都充满着好奇,而且总是抱着一颗畏惧却仍然管不住自己要雀跃欲试的心。就好像青春时期的我,对一切外界事物的好奇、新鲜,和初入社会时那种明知不可为而为之的小固执、小执着。

都说猫咪是孤傲的,不愿意搭理人,那是因为它们看到的太过片面,他们忘记了年幼时的小猫咪每每把家里折腾的天翻地覆的时候,也许那个时候它玩的正欢,不计后果,可是一旦被发现,就好似受了天大的委屈,低垂着小脑袋,蜷缩在一个角落,认知着、反省着自己的错误。其实猫咪真的和我们很像,年轻的我们谁没有自己的个性,自己的小脾气?偶尔累了也会想要一个人静静地呆一会儿,因为我们的青春不仅有年少轻狂,也会有酸涩的成长。青春的路上并不会是一帆风顺的,会经常犯错误,偶尔搞一些无厘头的小插曲,闹出一些很糗的笑话。记得我小的时候朗诵比赛拿了奖,又体会了第一次做主持人的甜头,总会有一种舍我其谁的天真想法,那般骄傲,那般自负,那般的不知天高地厚。那个时候什么事情都无法阻挡无知的我对舞台上那份耀眼的追求。青春年少的我就如同懵懂的小猫,只有失败真实发生了,我才会意识到问题的严重性,而当我在自己最骄傲的地方摔了跟头,我才知道什么叫天外有天,人外有人。

在我坠入低谷,情绪低落的那些日子里,每当我回家的时候它总是会想尽办法依偎我在我身边,把自己最美好最柔弱的一面交给你,那个时候我总会觉得我就是它的全世界,而它恰好出现在我的生命里,不可或缺,就算我是一个失败者,但是很庆幸我还拥有它。那是一种莫名的信任,也是一种无声的鼓励与陪伴。对于它而言,或许是因为刚来到这个陌生的家,陌生的地方,遇到给它温暖的人,它就会莫名的亲近。然而对于我,就像是《老猫》中提到的当猫遇上了猫,就仿佛找到了知己一般,其实它们毫无血缘关系,但是因为缘分走进了一个家,它们便成了不是亲人胜似亲人的伙伴,互相帮忙,互相掩护,互相依偎...再孤傲的猫,也是喜欢群居的。好比人不能没有朋友,再孤傲的人也是有软弱的一面。在我的青春里重要的时刻都有我的朋友,是她们陪伴我度过一个又一个日夜,在我最难过的时候安慰我,在我最需要的时候帮助我,在我最失意的时候陪伴我,在我最耀眼的时候她们和我并肩而立,是她们告诉我青春的路上不孤单,再多的挫折我们一起扛,再长的路有我们相互扶持一起走。这就是我的朋友,这就是我的青春之重,在我青春的光辉岁月里,无朋友,不青春。

    或许青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪和无暇,在于它的可遇而不可求。人总是在渐渐的成长,知道的越多,想的自然越多,在乎的也越来越多,顾虑也自然而然的接踵而至。我们会去在乎别人的目光,乎别人的评价,甚至是害怕发生一点点的错误。胆怯,是我的这条青春道路上最大的障碍。青春它不仅仅充满了梦想与疯狂,也会有苦涩和挫折。或许更多的时候我们应该向猫学习,有的时候,你觉得它突然不再活泼,更多的是喜欢自己在一旁慵懒安静的待着,也许你会觉得是它老了,其实或许只是它看透了,看懂了,渐渐的也就看淡了一些事物,其实猫咪是非常聪明的动物,它们也懂得察言悦色,只不过和人类相比它们活的更加自我,更加明白,更加洒脱和自由,它们是知道世态炎凉的动物,你若对它好,它便化作绕指柔,你若不喜欢它,它会选择远远地注视你,就好像是在说既然我们无法愉快相处,那便相忘于江湖吧。

青春年少,我曾像跳蚤一样站在牦牛的鼻子尖上以为自己就站到了最高的山峰;也曾像字典公公家中的标点符号吵吵闹闹,总是希望强调自己才是最重要的那一个;更像是鼻子和,嘴的争吵一般固执己见。我曾自负过,也曾失去过,或许这才是真正的青春,没有自负便没有失败的苦涩,没有失去便体会不到失而复得的美好。从不知者无畏,到胆怯的心里阴影,到最后勇敢面对自己的失败,重拾起自己的梦,去完成,去实现它,我的青春就已经绽放了属于它的光彩。

在我的记忆中青春是一段最美好的时光,在这为梦想而努力的每一个日夜,一个个改了又改的手稿,一篇篇读了又读的文章,一句句背了又背台词,一场场排了又排的节目...都是我永远无法忘怀的时光,多少个日日夜夜为了理想不断奋发努力,插上梦想的翅膀放飞属于自己青春的活力,就像是一只傲娇的猫,那般的桀骜不驯。

曾经年少轻狂的我们在渐渐成长,步入社会,步入工作岗位,慢慢的将青涩稚嫩蜕变,变得更加知性,更加成熟。对于现在的我们来说,青春是一条路,是一条望不到尽头的路,等待着我们去装扮,去点缀;青春是一首诗,一首清雅的小诗,蕴含着轻轻的苦涩,淡淡的忧伤。青春是一次生命的宣泄,是一次梦想的放飞。在那段青葱岁月中快乐成长着,不管未来多么遥远,我们总要昂首挺胸面对一切困难。这是我第一次将喵生写进我的青春,但我的青春一直拥有着喵生。这,就是我的青春,而我的青春正当年!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客