设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院召开保险合同纠纷案件新闻发布会并发布保险审判白皮书

作者:田琳  发布时间:2017-07-19 13:27:56


7月18日,北京铁路运输法院召开保险合同纠纷案件新闻发布会,对该类案件三年六个月来的审理情况、司法观点、风险提示和典型案例进行了发布,并发布了保险合同纠纷案件审判白皮书。

新闻发布会上,北铁法院党组书记、院长王玉良通报了保险合同纠纷案件审理情况,审判委员会专职委员邢富顺通报了十起保险合同纠纷典型案例,发布会由党组成员、政治处主任苏微主持。王玉梅、王丽、贾彦玲、唐丛华4名北京市人大代表、政协委员旁听了新闻发布会。

2014年1月1日至2017年6月30日,北铁法院共受理保险合同纠纷案件3011件,其中财产保险合同纠纷2256件,人身保险合同纠纷635件,其他保险合同纠纷120件,涉案总标的超过3.3亿元,争议焦点涉及展业行为、合同条款设计、定损理赔、保险代理等方面。经过三年六个月的审判实践,北铁法院发现保险合同纠纷案件呈现出的特点包括,一是诉讼案件数量以年均10%左右的速度稳步递增;二是订立和履行保险合同失信行为屡有发生;三是当事人诉讼成本较高,保险消费者因诉讼产生的交通费、误工费等间接损失不属于保险金赔付范围,而保险公司在代位追偿案件中经常面临预付公告费用、启动执行程序等问题;四是案件审理难度逐渐增大,疑难复杂和新类型保险合同纠纷案件不断增多。

针对上述特点,北铁法院对保险经营者建议:一是严格依照法律法规和保监会的相关规定进行展业活动,加强对保险营销员和保险代理人的业务培训,完善互联网平台的投保环节,尊重投保人基本权利;二是规范查勘和损失核定行为,协助被保险人做好事故查明工作,为纠纷争议的顺畅解决奠定证据基础;三是保险公司理赔程序应当遵守法定时限,规范理赔行为,及时实现被保险人及受益人的合法权益;四是优化诉讼行为,强化权利意识和证据意识,提高纠纷解决的效率,实现精细化管理;五是有效吸收司法裁判观点,建立诉讼结果反馈机制。对保险消费者建议:一是仔细阅读保险合同内容,知悉保险合同保障范围;二是遵守诚实信用原则,依法履行合同约定的义务;三是及时收集并妥善保存证据,为有效还原案件事实提供便利;四是对于案件事实清楚、争议不大、标的不大的案件,借力保险合同纠纷诉调对接机制快速化解矛盾纠纷。

北铁法院对审判实践中发现的,较为普遍的问题进行了归纳总结,选出六个财产险案例、四个人身险案例共计十个典型案例,以白皮书的形式向社会发布。北京保险行业协会副会长李枫、北京市律师协会副会长邱宝昌、对外经济贸易大学教授李青武三名专家学者对此次发布的十个保险案例进行了点评,对所选案例的参考性、典型性和指导意义给予了高度评价,对法官们精心梳理和撰写案例表示赞赏。各位专家一致认为白皮书中的十个精品案例有理论深度、有社会影响力、有价值导向作用。

发布会最后,王玉良院长、邢富顺专委、于春华庭长就保险合同纠纷案件的特点趋势和调撤率、纠纷解决方式选择、车险人身险投保时注意事项等热点问题进行了答记者问。

今后,北铁法院将进一步提升保险合同纠纷案件审判工作质效,平等保护当事人合法利益,促进北京保险行业的持续健康发展,实现保险案件审判工作法律效果和社会效果的有机统一。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客