设置主页 | 添加收藏   

 

巡回审理促公开 就地办案暖人心

——北铁法院在河北省承德市两县开展巡回审判工作

作者:田琳  发布时间:2017-04-19 11:17:16


为助力京津冀协同发展,4月18日至4月19日,北京铁路运输法院在河北省承德市兴隆县和承德县开展巡回审判工作,依法公开审理四起铁路运输人身损害责任纠纷案件,当地铁路沿线群众、铁路企业工作人员、兴隆县人民法院和承德县人民法院干警旁听了庭审。

北铁法院专门管辖的铁路区域具有线路长、站点多的特点,铁路运输人身损害责任纠纷案件亦特点显著:一是事故造成的损失巨大,一旦火车与行人发生碰撞,受害人非死即重伤,铁路运输也会中断经济损失巨大;二是由于受害人家属痛失亲人或亲人重伤,情绪较为激动,增加了案件审理难度和社会不稳定因素;三是当事人承担来往北京诉讼的各种时间和经济成本高昂。北铁法院在河北省承德铁路辖区部分铁路距离居民区、工厂、学校距离较近,且铁路两侧无防护栏及供行人通行的桥涵等安全措施。特别是承德地区的锦承线一段铁路穿越了居民区,部分当地群众反映,其居住和工作场所在铁路的两侧,穿越铁路几乎成了必然。

北铁法院党组在科学调查研究的基础上,决定在案件相对集中的承德、张家口地区铁路辖区巡回审理、就地办案,深入人民群众身边解决纠纷,不但方便当事人诉讼,提升审判效率,还能给当地的群众、铁路企业工作人员讲授一堂最生动最直观的法治教育课,解决服务群众“最后一公里”问题,助力京津冀协同发展。

4月18日上午9时,北铁法院党组书记、院长王玉良担任审判长,与民庭庭长邢富顺、法官孙磊组成合议庭,在兴隆县公开审理了两起铁路运输人身损害责任纠纷案件。随后,北铁法院的法官们又于4月19日上午在承德县公开审理了另外两起铁路运输人身损害责任纠纷案件。

这四起案件的受害人均是穿越无防护栏及供行人通行桥涵的铁路时,与列车相撞身亡,其中,一起案件的受害人系饮酒后穿越铁路,一起案件的受害人则是驾驶摩托车穿越一处铺上石板的铁路,另外两起案件的事故发生地不超过一百米。在法官的主持下,一起案件的双方当事人达成了调解协议,鉴于其他三起案件的当事人均不同意调解,北铁法院未再主持调解,合议庭评议后,对三起案件进行了当庭宣判。

庭审过后,双方当事人和旁听群众纷纷表示,北铁法院的法官来到距北京数百里之外的河北承德地区开庭,现场办公、现场审理、现场判决,最大限度地减轻了当事人诉累,群众能“零距离”广泛参与司法、见证司法,切实感受司法公正,也让司法裁判更加接地气。北铁法院党组书记、院长王玉良主审的一起案件的当事人说:“你们来到承德开庭,方便了我们,辛苦了自己。你们的判决我没有疑虑,我很信服。”

北铁法院此次巡回审判工作,得到了兴隆县人民法院和承德县人民法院的大力支持,两县法院在审判压力繁重、法庭使用极为紧张的情况下,为北铁法院安排了开庭法庭,提供了硬件设备保障。京冀两地法官就民事案件的审理思路、调解技巧、审判团队建设以及司法体制改革情况进行了交流讨论。

同时,为了进一步提高法官驾驭庭审能力,进一步加大司法公开力度,北铁法院将这四起案件在中国法院网、北京法院网上进行了庭审图文直播,真正体现了“谁执法、谁普法”的阳光司法要求,顺应了互联网+时代要求,彰显了法治精神。

巡回审理、就地办案起到了减少当事人诉累、方便当事人诉讼的重要作用,这种审判形式可以深入群众,是人民法院和群众相结合的好形式,还可以加强法治宣传,使群众受到法治教育,切实减少纠纷,达到“审理一案,教育一片”的效果。未来,北铁法院会进一步加大巡回审判工作力度,将在京冀两地持续六年的中小学法治共建工作与巡回审判工作相结合,为京津冀一体化协同发展贡献法治力量。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客