设置主页 | 添加收藏   

 

北铁执行进行时

作者:田琳  发布时间:2016-12-28 14:03:01


从11月开始,北京法院在全市法院范围内展开了“年底六十天执行会战”活动,积极响应最高院发出的“基本解决执行难”战斗号角。北铁法院的执行法官们再次燃起体内的“洪荒之力”,加大执行力度,加快执行频率,全面展示首都铁路法院解决执行难问题的举措和实效。

银装素裹双城记,千里之外忙解封

对于执行法官来说,年底结案攻坚战的时间,每一天甚至每一秒的时间都很宝贵,用足、用活、用全执行措施,在较短的时间内就能多执结几个案件。经过承办法官的辨法析理,一起案件的当事人履行了支付义务,为保障当事人的合法权益,必须第一时间解封其被查封的银行账户。但是当事人的两个开户银行分别在千里之外的郑州和洛阳,人力和时间成本较大,了解情况后,党组成员、副院长杜灵军主动支援审判一线,带领法官老刘、书记员老宮,利用周末的时间坐高铁前往河南,解除查封。

到达洛阳已是晚上七点,杜院和老刘、老宮确定了第二天的解封方案,预估了可能出现的情况并制定了相应的措施。第二天上午的解封非常顺利,下午杜院和老刘、老宮再次乘坐高铁风尘仆仆的赶往郑州,解封另一个被查封的账号。第三天,遇到了郑州入冬以来第一场大雪,正所谓“乱云低薄暮,急雪舞回风”。漫天的风雪中,是前行的背影,留下的是踏实的足迹。

出差外地执行案件是一件很辛苦的事,冒严寒顶酷暑是经常事儿,甚至有时还会错过饭点饥肠辘辘,可这些辛苦里面包含着对当事人合法权益的保护,包含着司法为民的朴素理念。

拖欠货款“玩失踪”,夜间执行“无处藏”

查找被执行人的踪迹是执行工作中重要的一环,有的被执行人为了规避义务,常常和法院、申请人“玩失踪”。根据经验,晚上在被执行人的住所地找到“真人”的概率较大,执行员的工作时间也从白天的八小时变成了一天的任何时刻。

北京的冬夜,寒风凌冽,清冷异常。夜执出发前,崔庭长做动员讲话,要求大家按照执行预案,规范执行行为,简洁高效,同时还要注意安全,灵活处置现场情况。随后,崔庭长和副庭长老王带着执行干警和法警整装奔赴执行现场,到被执行人的住所地后,出示了证件,释明了来由。这突如其来的阵势,被执行人“惊呆了”,以自己心脏不好为由拒绝执行干警进家,始终不配合法官的工作。崔庭长时调整执行方案,上前做起了当事人工作,既体现了女庭长的耐心细致,又展现了女执行干警的雷厉风行,在崔庭长的“温和+严厉”下,被执行人终于打开了房门,崔庭和老王进入房间,老王从情、理、法跟当事人聊了起来,最后当事人保证会按照判决履行义务。

每一个执行案件中,我们都会看到不同的人生故事,而执行法官们往往置身在矛盾的中心,承受着当事人痛苦,感受着当事人的快乐。这一切,是一种经历,也是法官这一职业不可推卸的使命和责任。

拒缴拖欠保险金,执行震慑促履行

执行庭法官老张最近收到了这样一起案件,被执行人苗某某在判决生效后,拒不履行义务,申请执行人申请了强制执行。老张在查找苗某某的财产时发现,其名下无车辆、无房产、无银行存款,执行一度进入困境。

老张发现苗某某的支付宝账户里有小额现金在流动,但是流动性很大,无法进行财产控制,鉴于此情形,符合最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的托干规定》第一条第(六)项的规定,苗某某系有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务。我院决定对苗某某纳入失信被执行人名单。执行决定送达后,苗某某的哥哥从老家匆匆忙忙赶来,请求法院对苗某某解除失信人名单,并凑足款项偿还了本案的义务。

随着个人诚信体系制度的健全和完善,将拒不履行义务的被执行人纳入全国失信被执行人名单这一举措,促使更多的被执行人主动履行生效判决,执行工作开展起来也比以前顺利很多。但执行路上还存在诸多问题,需要更长的时间来完善,在此之前,奋战的执行路上的法官们,依然需要时刻准备、随时迎接这场执行的战役。

“用两到三年时间基本解决执行难问题”执行工作目标,直接关系人民群众的切身利益与司法的高效权威,无论酷暑或是严寒,烈日抑或风雪,北铁法院的执行进行时都不会停止。我们每个人身边,都可能有这样一群执行干警,他们扎根一线、默默奉献,普通却不平凡着:他们身上,有爱岗敬业、大公无私的优秀品质;他们心中,有恪守正义、维护公正的法治梦想。此时此刻,他们在早起追寻被执行人,他们在熬夜撰写执行裁定。优秀的执行法官不在庙堂之高,亦不在江湖之远,而是就在身边。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客