设置主页 | 添加收藏   

 

老张执行记

作者:田琳  发布时间:2016-10-28 14:02:09


今年两会期间,最高院发出“基本解决执行难”战斗号角,全国法院的执行法官们再次燃起体内的“洪荒之力”,加大执行力度,加快执行频率,全面展示人民法院解决执行难问题的举措和实效。老张是一名执行法官,坚守执行岗位20年,多年的历练,老张熟练掌握了执行“大数据”的分析挖掘技术,如何找到被执行人、如何主持执行和解、如何强制执行,老张都游刃有余、气定神闲。

最近老张分到了一起执行案件,被执行人是一家物流公司,法定代表人杨某某,该公司在案件审理阶段,无正当理由未到庭参加诉讼,到了执行阶段,更是坚决的奉行三不政策:不联系、不现身、不履行。面对这种情况,老张很有经验,不慌不忙打给申请执行人:“喂,袁女士,我是张法官,今天中午十二点半,我们从院里出发,大概一个小时后到物流公司。”我问老张,为什么要中午就出发,老张说:“中午这么热,他肯定要睡觉,下午一点半正好起床,找到他的可能性很大!”

9月初正午的北京,理论上应该秋高气爽,但实际上正值烈日当空,是立秋过后秋老虎最为横行的时段。老张吃完午饭,叫上书记员小熊和两名法警,整装奔赴执行现场。柏油马路在烈日的照耀下泛出刺眼的白光,骄阳的炙烤下的树木在车窗外飞闪而过。

执行途中的老张不再气定神闲,而是神情严肃,他深知每一次执行都可能存在未知的困难与风险,思想上不容丝毫的懈怠,一边对车上的执行人员进行部署与分工,一边交代申请执行人即使早到也不要靠近被执行人物流公司的场地。

到达达执行现场后,果然看到了还有些睡眼惺忪的杨某某,老张首先向被执行人出示了证件,说明了案情情况以及可能采取的执行措施。杨某某显然没有见过这么大的阵仗,有些懵,老张笑着对他说:“杨某某,咱们终于见面了,怎么不接电话啊?咱们谈谈这个案子吧,确定下这26万的标的,你该如何履行。”

经过老张一番辩法析理、说服教育,杨某某意识到无论自己有任何理由与客观原因都不应该逃避法律责任、挑战司法权威,同时希望申请执行人袁女,能宽限他一个月,9月20号之前一定还15万,10月20日之前一定全部履行完毕。申请执行人在老张的主持下,同意了杨某某的提议。老张严肃的说:“杨某某,你的话我要记到执行笔录里的,你是要签字的,这是有法律效力的,如果你到期不执行,法院会对你采取强制措施,你必须要按时履行。”

天气依然很炎热,老张还要赶回院里继续执行下一个案子。执行是一场攻坚战役,它直接关系人民群众的切身利益与司法的高效权威。凝聚社会共识,增进人民群众对执行工作的理解和认同,褒扬诚信,惩戒失信,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,最终实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”执行工作目标,需要每位执行人员生命不息,奋斗不止。无论酷暑或是严寒,烈日抑或风雪,千千万万个“老张”一直都在执行进行时。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客