设置主页 | 添加收藏   

 

十恶不赦的历史渊源

作者:田琳  发布时间:2016-04-28 13:04:53


  现代汉语中,如果要形容一个人罪大恶极、恶贯满盈,常常用“十恶不赦”这个成语。这里的“十恶”并非实指,但是在古代,“十恶不赦”却是一个法律术语,正式形成于隋唐时期。“十恶”之罪直接危害了封建统治阶级的根本利益,即“君权、父权、神权和夫权”,所以隋唐以后的历代封建法典皆将之作为不赦之重罪,这也是我国封建法律的一项重要制度。

  “十恶”,最初佛教中的一个用语,指十种当招致地狱、饿鬼和畜生这“三恶道”苦报的恶业,故又称“十恶业道”。“十恶”作为古代刑法中的罪名,最早出现在南北朝时期的《齐律》中,当时称为“重罪十条”,包括“一曰反逆,二曰大逆,三曰叛,四曰降,五曰恶逆,六曰不道,七曰不敬,八曰不孝,九曰不义,十曰内乱”。

  到了隋唐,特别是经过唐代《唐律疏议》进一步的修订,正式形成了“十恶不赦”的罪名,它的主要内容有:

  谋反:企图推翻朝廷,危害皇帝、危害社稷的行为。这历来都被视为十恶之首。

  谋大逆:图谋破坏皇室宗庙,皇帝陵寝以及宫殿。

  谋叛:背叛朝廷,投奔敌国。

  恶逆:殴打或者谋杀祖父母、父母、伯叔等尊亲属。

  不道:违反人道的行为,如杀死未犯死罪的一家三人,以及肢解人等行为。

  大不敬:冒犯皇室尊严,如盗窃皇帝祭祀物品或御用物,伪造盗窃皇帝印玺,伪造御用药品,误犯食禁,以及指斥皇帝无人臣之礼等行为。

  不孝:控告祖父母、父母,未经祖父母、父母同意私立门户或分异财产,对祖父母、父母供养有缺,或在守孝期间结婚作乐。

  不睦:谋杀或变卖五服以内的亲属,女子殴打控告丈夫。

  不义:官吏之间互相杀害,士卒杀长官,学生杀老师,女子闻丈夫死而不举哀或立即改嫁。

  内乱:亲属等乱伦。

  从上述十恶的内容可以看出,“十恶”大致可以分为两类,一为侵犯皇权与特权的犯罪,一为违反伦理纲常的犯罪。

  历朝封建统治者,对犯了“十恶”之罪的人,规定的刑罚都十分严酷。唐律规定,犯十恶者均处以死刑和流放等重刑;明律,对十恶规定的刑罚又大大加重,一律采取重罪加重的原则处理;清律对十恶的规定也基本沿袭了明律。处罚犯“十恶”之罪的人,还要遵循一个原则,叫“常赦所不原”,即使国家公布大赦天下的赦令,犯“十恶”大罪者也在不能原谅的范围之内,也不允许得到赦免。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客