设置主页 | 添加收藏   

 

东北的年味

作者:经雯洁  发布时间:2016-04-28 13:02:40


  新婚第一年,我去了爱人的老家东北过年,一进家门五彩的大馒头、鱼肉馅的水饺、黄橙橙的大苞米、香气腾腾的锅包肉、有滋有味的小鸡炖蘑菇……丰富又大份儿的东北菜让我感受到父母的疼爱和东北人民的热情。和南方菜系不同,东北菜不讲究多少个冷盘、多少个小炒、多少个红烧、不讲究桌子上堆满一层又一层的菜品,东北菜讲究的是盘子一定要大,菜量一定要大,这也把东北人民实实在在的品质展露无遗。

  作为南方人,我着实没见过东北这么厚的雪,田间的雪厚度可以到我的膝盖,这让我非常惊喜。我就这样在雪地里疯玩了三天,冰滑梯、轮胎滑雪、打雪仗、看冰雕、开雪地车、雪地写真……我把能玩的都体验了一回,甚至因为积雪太深,走起来太费劲,我还在雪地里打了滚,二十多年来想玩雪的愿望在这一刻全部实现。在阳光的照射下晶莹的雪地、脚踩在厚厚的雪地里发出的吱呀吱呀的声音,都让我感到兴奋不已。

  东北的城市里,家家都是楼房,已经很难找到土炕了。我对土炕的了解是源于电视剧,一直对土炕很好奇。为了满足我的好奇心,爸妈和爱人带我去了离家附近的一个村庄,由于刚刚开发农家乐项目,村庄并不显得商业化,村民都非常淳朴。每家每户外面贴着福字、挂着苞米、辣椒;院子里养着土鸡、大鹅、存放着拉磨的工具和蜂箱、屋后存放着劈好的柴火……这里还保持着原来的生活方式,生活气息非常浓郁。一走进屋里,我就看到了土炕,暖和的很。在冬季里,东北人吃饭、聊天、睡觉都在炕上,土炕给一家人都带来了温暖,听主人说完土炕取暖的原理,我再一次感叹劳动人民的智慧。

  农户家的女主人拿来自己炒好的葵瓜子、水果招待我们,让我们在炕上坐着休息,男主人陪我们闲聊,老乡跟我聊起村里以前的生活、聊起如今的变化、聊聊村里发生的小事,脸上洋溢的微笑这一切都让我们感到非常亲切。女主人一个小时给我们做了五个菜和热气腾腾的手擀面,味道好极了。最后我们合影留恋,女主人露出的真诚笑容,至今让我难忘。

  在东北过年还有很多风俗、很多感受,我们国家地大物博,每个地方都有春节的风俗和特点,春节是我们国家的传统佳节里最重要的节日,希望大家不管在哪里过年,都能把好的风俗保留下来,为我们的下一代保留住浓浓的“年味”。  

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客