设置主页 | 添加收藏   

 

从古装剧看我国的礼仪与服饰

作者:经雯洁  发布时间:2015-12-25 15:37:43


  不论是之前大火的电视剧《甄嬛传》,还是今年大热的《琅琊榜》,国产电视剧制作可谓是越来越精良了。和之前大多数口碑平平的历史剧、古装剧、穿越剧中相比,这两部剧除了胜在剧本跌宕起伏、环环相扣;演员演技精湛、个个出彩外,我认为更为重要的是注重细节,剧中精良的服饰、配饰以及不同朝代的礼仪给电视剧增色不少,也给观众留下了深刻的印象。

  《甄嬛传》代表古装宫斗剧的一个高度,一直稳坐古装剧口碑榜头把交椅,至今剧中的一些经典台词,观众们依旧津津乐道,可见其影响之深。此剧的突出特点是对清宫的礼仪做足了功课,比如此剧开篇是太监响遍三声,然后是皇帝上朝,与大多数清宫戏太监喊口号“上朝”“下朝”区分开来,再比如太医公主、娘娘们诊脉时是通过丝线一端固定在病人的脉搏上没通过丝线另一端的脉象诊治,即“悬丝诊脉”,体现了清朝宫廷尊卑有序,男女有别。这是对于历史的尊重,也是此剧的亮点。从甄嬛传开始,不难看出一个优秀的礼仪指导对一部古装剧成败的重要性。

  而《琅琊榜》是我本人今年最喜欢的一部古装剧,一个架空的故事,没有历史坐标,却拍的颇具古人风貌,主题鲜明,剧情跌宕起伏,环环相扣。总体来说是一部男人的戏,既不像后宫戏那么局限、那么拖沓;对爱情部分的描述虽极为收敛却极为深情。整部剧给人的感觉大气磅礴,在充斥着各类穿越剧、谍战片的市场中,仿佛一股清流。这部剧观众不仅被人物的故事所感动,更被角色身上的精神所感动。梅长苏对家国情怀的理解、靖王对情义的坚持,都让整部剧充满感染力。

  更让我感到惊喜的是《琅琊榜》中,下至宫人、江湖人士,上至文臣武官、皇室贵族,都根据不同的身份地位、性别年龄,配以不同面料、花纹、颜色的戏服。千件精美恰当的服饰,被科学合理地分配到每一个角色的身上,其中耗费多少精力可想而知。这既区别于粗制滥造的经不起推敲的戏服,也区别与重金打造的土豪风戏服,独树一帜,恰到好处。

  男主梅长苏的戏服多以白色、蓝色、灰色为主,颈间加上一个白色方巾,凸显出梅宗主的内敛、低调、体弱的特征,三顶和田玉冠,分不同场合佩戴,十分符合梅宗主的气质,温润如玉。女主霓凰郡主,也着素色戏服,但其质感色泽与暗纹,无处不体现着其身份的尊贵,云南风格的银质头饰也体现了制作团队对于人物身份的用心良苦,除此之外群主也是将军,铠甲戎装也是穿的颇具女儿家的豪气。靖王不论是面圣时的官服、便装的马褂、外出时的带绒披风,还是铠甲戎装也是恰到好处。当然其他角色的戏服与配饰也都是根据人物的地位不断变化的,在此就不一一赘述了。全剧所有人物的戏服都统一前襟向右,玉佩都按照男左女右的原则佩戴在身前。这些都不难看出整个团队面对一个欠缺历史坐标的架空的故事,在服饰、配饰上参考了大量的历史资料,下足了功夫。

  所谓好剧就是不仅仅是剧本剧情引人入胜、演员演技人人出彩,关键是整个制作团队的默契配合,包括美术、道具、灯光等等。一部真正的好剧,体现的价值是可以让不看电视剧的人回到电视机前,这样的剧早已不是商业作品,而是值得推敲,富有文化底蕴的文艺作品。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客