设置主页 | 添加收藏   

 

八小时外,节假日里——北铁民庭的她与他

作者:田琳  发布时间:2015-11-13 11:49:41


  自2013年12月21日起,北京铁路运输法院案件类型结构发生巨大变化,开始受理北京市东城区、西城区、朝阳区、海淀区内发生的运输合同纠纷一审案件和保险纠纷一审案件,民事案件数量显著上升。接受指定管辖两年来,我院法官及全员人均收结案同比均上升了400%,特别是民事审判庭案件压力骤增,2015年收案量持续增长。为了在确保当事人合法权益基础上持续提升审判工作质效,第四季度开始,我院民庭全员进入非常状态,经常主动加班加点审理案件,每周二、周四集体加班至晚上20点30分,周六全天集体加班。

  八小时外,节假日里,审判法庭办公区内,一个个忙碌的身影成为冽冽冬日里一道道温馨靓丽的风景。

  华灯初上,夜幕降临,走进北铁民庭,看看加班中的她与他……

  18:00,下班时间已到。副庭长于春华还在为一起保险纠纷案件的当事人做调解工作,双方终于握手言和,她还要为调解书的自动履行忙碌,她是一名有着对法律始终如一的赤诚和敬民爱民情怀的法官,她总是说要让司法充满亲和力。法官孙磊依然在开庭,这是他今天下午第四个庭审,他是幽默诙谐的,喜欢说相声,用说学逗唱描绘着法院生活的酸甜苦辣,他也是专业严肃的,游刃有余地驾驭者每一场庭审主持着每一次调解。法官王丹刚刚结束了下午的庭审,晚上的加班时间,她要写完3个判决,她说希望能在法治这条道路上坚定地走下去,做法律与正义的捍卫者。

  18:30,匆匆吃完晚饭后,加班时间正式开始。由于白天大家都要开庭、接待当事人或者外出取证,民庭党支部只能利用晚上的加班时间召开党员发展会,审议、讨论及表决张博同志的入党申请。法官张博,她是一位年轻的法官,也是一位年轻的妈妈,无论工作多么的压力、多么的繁忙,她都热爱着这份职业,在困难中勇往直前,在坚守中永不停息,用青春和热情浇铸着正义之花。

  19:05,庭长邢富顺,每一个加班的日子,他总是陪伴在民庭每一个人的身旁。作为资深审判员,他精通法理,业务精湛,二十五年来一直奋斗在民事审判工作第一线,主审的案件无一被改判、发回重审和超审限;作为庭长,他推功揽过,严管厚爱,带领平均年龄31岁的年轻团队赢得了一个又一个荣誉。

  19:15,“妈妈,你什么时候回家呀?”“妈妈还要一会才能回家,你乖乖洗脸刷牙,然后和爸爸睡觉好不好?”放下电话,法官袁建华继续专心致志的写判决。今年7月她从研究室调任民庭任副庭长,迅速适应了不同工作性质不同工作节奏的转变,从综合行政管理部门到审判一线部门,从策划外宣到主持庭审,从执笔调研外宣文章到撰写民商审判文书,她都能从容应对,一丝不苟。

  19:35,法官陈明辉正在校对判决,凭着一股子拼劲目前结案数名列第二,他今天很高兴,因为经过一天的努力,他的结案率超过了90%,当然明天民庭内勤就会走进他的办公室再分给他几个案子。法官助理周啸虎整理归档材料,他要联系5个案子的当事人排期开庭,韩武还要再看一遍关于保险法的司法解释,准备电话调解一起人身保险合同纠纷案件。法官助理刘邢正在打电话给当事人核对送达地址,安排过几天的鉴定事宜,他刚刚和刑庭的法官助理经雯洁新婚燕尔,也许没有烛光玫瑰美食大片,但是加班之后的携手相伴回家也是一种别样的幸福。

  20:06,她们是民庭的聘书MM,孔尧、刘晗仪、郑烁、张斯迪、藏思卓。她们是靠谱90后的“带盐人”,她们爱健身爱远行爱悦读,也爱天猫爱美食爱追剧,无论课业多么繁重或是回家路途多么遥远,她们都任劳任怨踏实高效,在她们身上永远洋溢着灿烂的笑容和青春的活力。

  20:23,铁路人身损害赔偿案件是我院审理的一类案件,被害人损害的结果非死即残,案件现场常常让人不忍直视,审理难度非常大,民庭的她们查案卷、走现场、做调解,用信心和勇气、爱心和坚韧感动了一个个受害人,也打动了相关当事人。她们是法官丁晓云、范丽丽,法官助理张倩、武欣。

  20:45,结束了一天的工作,北铁民庭的她与他回家了,也许晚上10点才能回到家中,也许回家后还要继续写判决写调研外宣文章,也许回家后只能亲吻一下熟睡中孩子的脸蛋。面对前所未有的审判压力,他们专心致志提高审判质效,他们协同作战力保全年结案,她与他只是司法战线上普通的一员,但是都在为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标努力着、奋斗着、奉献着。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客