设置主页 | 添加收藏   

 

摩西与耶和华神之约——《摩西十诫》

作者:田琳  发布时间:2015-10-16 14:41:57


  《摩西十诫》,是希伯来人(即古犹太人)的经典法律,也是人类最早期的法律成就之一。传说,希伯来人的民族领袖摩西,在带领自己的族人流浪于万里黄沙的西奈半岛整整四十年后,心力交瘁,万念俱灰,独自一人登上了西奈山顶,向天祈祷,祈求耶和华神为他和族人们指出未来的道路,40天后,天空电闪雷鸣,伴随着闪电,西奈上的峭壁上刻出了摩西和耶和华神的契约——《摩西十诫》。

  《摩西十诫》的内容包括:“一、除了我耶和华神之外,不可有别的神;二、不可为你自己雕刻偶像,恨我的,我必追讨他的罪,爱我的,我必向他们发慈爱;三、不可妄称耶和华神的名字;四、守安息日为圣日;五、孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪恋他人的妻子,也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。”

  《摩西十诫》中某些内容本身具有相当的合理性,如拾金不昧、孝敬父母、诬告反坐、戏弄残废者为犯罪等等,都是人类法律发展史上的文化遗产。《摩西十诫》有“水平的”一维,即人与人的交往准则,也有“垂直的”一维,即人与神的上下关系准则。在人与神的关系中,鲜明的体现出“平等”的思想,耶和华和信奉他的子民订立契约,子民有尊敬耶和华的义务,也有“神不佑我,我即弃之”的权利,同时耶和华有被独尊的权利,也有保护子民的义务。若子民有违约,则会遭到神的惩罚;而神若毁约,则会失去被信仰的地位。

  可以说,“摩西与耶和华神之约”潜移默化地影响着西方的法制,决定了西方法律文化特有的格局、精神、原则和理念。从宗教教义上来看,《摩西十诫》组成了犹太教最基本的教规,在此基础上逐渐积累沉淀出了包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》五篇经文在内的《摩西五经》,又称《摩西律法》。从世俗法律上来看,《摩西十诫》确立了一个非常重要的思想,那就是“信守契约”,这是西方法律文化变迁中不可磨灭的印记,为后来商品经济的产生和资本主义的发展提供了必要的法律基础,也是西方社会遵约守法社会道德风气的一个深厚渊源。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客