设置主页 | 添加收藏   

 

刻在在石柱上的传说——《汉莫拉比法典》

作者:韩冰  发布时间:2015-08-31 11:43:54


    《汉莫拉比法典》是刻在一块玄武岩石碑上,发现于1901年,是古巴比伦王国时期的作品,上端用浮雕的形式表现了太阳神授予权力给汉莫拉比的情形,下半部分雕刻着楔形文字法典的条文,全面反映了古巴比伦王国的社会状况,是古代第一部完整保存下来的成文法典。

    古巴比伦王国的疆域大概相当于今天的伊拉克。公元前1792年,汉莫拉比成为了古巴比伦的国王,他让臣子研究各个城邦的法律精华,并结合本国的实际情况制定了一部通行于全国的法律,并下令将法典刻在石柱上面,将石柱竖立在巴比伦马都克大神殿里面。后来埃兰人攻占了巴比伦,便把刻着《汉莫拉比法典》的石柱作为战利品带回了其国都苏萨。

    《汉莫拉比法典》分为序言、正文、结语三部分。序言部分宣扬了汉莫拉比王的功绩,称他是得到神的奉命来统治国家。正文共有282条,涉及到民事、刑事、诉讼等各个方面的问题,内容丰富,体系庞大。

    《汉莫拉比法典》是一部典型的奴隶制法典,它确立了社会各个阶层的不同法律地位,维护奴隶主的统治秩序。法典将巴比伦的居民分为自由民和奴隶,法典对于奴隶反抗的刑罚极为严苛。如奴隶打了自由民的嘴巴要被割掉双耳。《汉莫拉比法典》的刑罚带有一定的原始性,法典规定了同态复仇和血亲复仇的原则。同态复仇就是“以牙还牙,以眼还眼”。血亲复仇是让犯罪者的亲属或者所在的公社负连带责任。如法典规定,如果房屋因为建筑结构不牢而倒塌,压死了房主的儿子,那么建筑师就得拿自己的儿子抵命。

    《汉莫拉比法典》在财产、债务、婚姻等各个方面都有详细的规定。

    现在,刻着《汉莫拉比法典》的石柱保存在法国的卢浮宫。“当这时候,安努与恩利尔为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主,汉莫拉比,发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱,使我如沙马什,昭临黔首,光耀大地。”——汉莫拉比法典

第1页  共1页

编辑:田琳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客