设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院“一二三四”完善预防惩治腐败的体系建设

作者:田琳  发布时间:2015-08-31 11:36:47


    近年来,北京铁路运输法院围绕廉洁司法目标,在深化司法体制改革进程中注重同步推进党风廉政机制建设和反腐倡廉制度建设,积极构架具有首都铁路法院特色的党风廉政建设和预防惩治腐败工作体系,实现全体干警22年无违法违纪好成绩。

    一、科学构建一个体系。在构建权责对等的党风廉政建设责任体系方面,每年制定明确的《全年工作要点》、《政治工作要点》和《党风廉政建设工作和反腐倡廉工作要点》,层层分解、努力细化党组主体责任范围和纪检监督责任范围,理清责任边界,明确责任内容,促进责任到位,做到了年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保了责任对等、责任清晰、责任履职到位。

    二、认真履行两层责任。落实党风廉政建设有分工、有侧重,确保“一岗双责”责任得到落实。院党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办;其他党组成员主动分担党组主体责任,对分管部门的党风廉政建设工作任务,亲自研究、亲自推动,既研究部署又督促检查。

    三、探索建立三套制度。我院与时俱进,以司法体制改革为契机,着手探索健全对干部任用权、财务管理权实行有效规制的制度机制,有效防止领导干部擅权专断、以权谋私;结合司法改革进行廉政制度机制建设的新探索,研究构建审判执行岗位的廉政风险防控新机制;探索和完善符合新的审判模式的廉政监察员制度,确保专兼职廉政监察员作用得到充分发挥。

    四、突出四大防控作用。在构建审判执行岗位的廉政风险防控新机制方面,针对法院工作特点,我院紧盯容易滋生腐败问题的重点岗位和关键环节,大力实施廉政风险重点防控,突出廉洁教育、权力监督、廉政评价和纪律查处四大作用,为实现权利运行透明化、流程管理精细化、预警处置实时化、教育提醒经常化奠定基础,积极防止小问题因疏于监督和管理而演变成大问题。

第1页  共1页

编辑:田琳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客