设置主页 | 添加收藏   

 

每个人心中都有一双小鞋子

作者:韩冰  发布时间:2015-05-26 16:32:39


    这是一部很真实的电影,没有炫目的特技,只有一片默默的温情,看完这部电影后,我回味良久……

    伊朗电影《小鞋子》在整个影片中贯穿着一种温情的气息。片头以一段很长的特写镜头,画面中一位修鞋工匠正在修理一双已经很破的粉色小鞋子,此时没有任何背景音乐,只有市场中嘈杂的声音。导演采用这种手法,使观众的注意力集中在了那双小鞋子上。

    小鞋子修补好了,哥哥阿里取走妹妹萨拉的小鞋子,然后去蔬菜摊位买土豆,他只能挑拣最破烂的土豆,在挑拣土豆时候,妹妹的小鞋子被收破烂的人当做废品收走,哥哥阿里丢了妹妹的鞋子,他知道自己犯了大错,却无法找到那双小鞋子。贫穷的家境使哥哥不敢把丢掉了妹妹的鞋子这件事情告诉爸爸,于是兄妹俩只好同用一双破球鞋。从此,鞋子成了哥哥阿里和妹妹萨拉的全部生活重点,影片中出现了各种鞋子,自己的破球鞋,别人的漂亮皮鞋、球鞋,妹妹萨拉那双清澈的大眼睛中闪烁着对一双鞋子的渴望。

    每天,妹妹先上学去,放学后要赶快跑回家将鞋子给哥哥穿,哥哥阿里匆忙换上鞋子后,要加速跑到学校上课,为此经常迟到并差点被老实勒令退学。在贫穷的生活中,哥哥的学习成绩被老师肯定,避免了被退学。妹妹在一次放学后匆忙跑回家,鞋子掉进了水沟中,妹妹发疯了似得去追那双鞋子,令观众的心一下被揪紧,当终于捞到那双破球鞋后,哥哥和妹妹一起清洗那双鞋子,似乎是在捧着一件珍宝。

    导演用最为朴素的手法去叙述故事,使影片中充满了爱意,这种爱意是在一种艰苦的背景下的强烈的温情。阿里把得到的奖品送给了莎拉,是哥哥对妹妹的爱。阿里每天狂跑到学校上学,是他对学习的爱。老师说服校长留下阿里,是老师对学生的爱。阿里父亲责备阿里不帮妈妈干活,是丈夫对妻子的爱。妈妈让阿里送汤给弱残的老年夫妇,是对穷人的爱……电影中处处是爱的表达,却是那样朴素自然的流露,是真实的发自内心。导演以一种记录片的手法,用平静的镜头表现了这些爱,让人感受到了这个世界“爱”无处不在。

    哥哥和妹妹发现了一个女孩穿着那双小鞋子,兄妹俩想去质问并拿回鞋子,他们一路跟着那个穿着鞋子的女孩跑回家,却发现女孩的父亲是个盲人,兄妹俩的善良使他们马上放弃了要拿回鞋子的想法。穿着他们鞋子的女孩捡到萨拉丢失的笔,一路追赶萨拉回到家,将笔还给萨拉,俩个小女孩笑了,那份童真和善良从俩个小女孩的笑容中,在她们天真的大眼睛中闪烁。

    虽然生活是艰苦和平穷的,但是导演从一个孩子的视角中去观察感受这个世界,他们从来没有过抱怨这个世界的不公平他们帮助妈妈洗碗、做家务,帮助爸爸去当花园的园丁,阿里耐心的去陪着富人家的小孩玩耍……对生活,平穷的孩子们心中闪烁的只是善良和爱,却没有任何的抱怨。

    阿里央求老师让他参加运动会,只是因为长跑第三名的奖品是一双运动鞋,哥哥心中充满了对妹妹的爱,他想要获得第三名,拿到那双鞋。这是影片中最令我感动的部分。比赛那天,富人的孩子们被父母簇拥着照顾,阿里看着周围的富人们,低头默默的看着自己脚上的那双破烂的球鞋。比赛的枪声想起,阿里拼命的向前跑,瘦小的他超过了一个个大孩子,此时,电影用回忆的手法去展现了妹妹眼中对鞋子的渴望,阿里每天和妹妹换鞋穿的场景,阿里拼命的去跑啊跑啊,他被一个大孩子故意推到,阿里摔倒了,但是他坚强的站了起来,他的脑海中只有第三名,在冲刺的时候,电影用了慢镜头,画面变成了妹妹在奔跑,又切换成哥哥在奔跑……终于到了终点……阿里摔倒在地上,他爬起来问的第一句话是“我拿到季军了吗?”当阿里得知他得了第一名,阿里失望极了,他的眼中充满了泪水,他想要的就是第三名,他想要的就是那双鞋子……天啊!

    阿里带着疲惫和失望回到家,妹妹带着期望的眼神去迎接哥哥,但是她的目光碰到的却是阿里那双失望的眸子,妹妹失望的走开了。此时,阿里孤单的站在院子中,他费力的脱下那双已经跑烂掉的球鞋,脚上全是血泡。阿里把那双已经磨烂的双脚放到金鱼池子中,小鱼游过来亲吻着他那双脚,似乎只有小鱼才知道阿里在那条希望之路上是多么全力付出的奔跑。

    虽然阿里没有替妹妹争取到一双小鞋子,但是那种纯净美好的感觉已经深深地植于我的心中。伤感的我又看到了希望,阿里的父亲买了蔬菜和给孩子们的新鞋,回来了!

    电影在一种舒缓的气氛中结束,我感叹,真正的电影并不需要大投资、大制作,这部低成本的《小鞋子》让我感受到了浓浓的爱,一双最为普通的小鞋子,却是爱的象征。在我们成人的世界中,也许也都存在着那份善良和纯真,那双小鞋子。我还在不断的回味体会着影片中蕴含的深意……

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客