设置主页 | 添加收藏   

 

北铁法院首次适用速裁程序审理刑事案件

作者:陈思佳  发布时间:2015-05-22 08:57:08


    按照《最高院、最高检、公安部及司法部关于在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的办法》的相关规定,北京铁路运输法院刑事审判庭于5月21日首次适用速裁程序开庭审理案件并宣判。

    此次适用速裁程序审理的案件为盗窃案。受案后,北铁法院刑庭按照速裁程序试点工作开展方案,对案件事实是否清楚、证据是否充分、人民检察院提出的量刑建议是否适当、案卷材料是否齐全进行审查,确定该案符合适用速裁程序的相关要求之后,细化完善了起诉书送达笔录,制作并送达了《刑事案件速裁程序权利义务告知书》,将被告人的诉讼权利和实体权利进行了如实告知,充分保障被告人的各项权利。制定出庭预案,对案件疑点在庭审中当问则问、当查则查、认真核实、妥善解决,避免出现追求效率牺牲质量的现象。整个庭审过程详略得当、节奏紧凑、重点突出,庭审用时共计8分钟,审理期限共4天。

    适用速裁程序审理案件,在充分保障被告人的诉讼权利、确保司法公正的基础上,节省了司法资源,简化了诉讼程序,提高了审理效率,取得了良好的法律效果,也为我院刑事案件适用速裁程序审理工作深入开展打下了坚实的基础。

第1页  共1页

编辑:袁建华    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客