设置主页 | 添加收藏   

 

美国“天价裤”案

作者:郭思媛  发布时间:2015-03-23 13:51:21


    美国的“天价裤子”案件是因为法官在职业外不当行为,而启动司法惩戒程序的典型案例。该案件的原告皮尔森是华盛顿州一名行政法法官,被告“郑家干洗店”夫妇及其儿子则是韩国移民。2005年春天,干洗店丢失了皮尔森送来干洗的5套衣服中的一条裤子。尽管干洗店找到了裤子,皮尔森还是以不是他的裤子为由将干洗店告上法庭,要求赔偿1200美元,在遭到干洗店拒绝后,皮尔森又以“欺骗误导行为”为由,将干洗店再次告上法庭,根据他提交的复杂的计算公式,这次要求的赔偿则变成了,“5400万美元”。而皮尔森上告“欺骗误导行为”的根据是店家门前“包您满意”和“当日可取”的广告,他声称干洗店并没有“包他满意”,也没有在当天取回衣服。身为法官,皮尔森称自己的索赔要求完全基于美国法律。但美国一些法律界人士认为他有滥用法律之嫌。

    2007年6月27日,引发整个美国空前关注的“天价裤子”案件落幕,华盛顿州高级法院负责审判“天价裤子”赔偿案的华盛顿州法官朱迪思•巴特诺夫作出了以下判决:洗衣店胜诉,不需要支付任何费用。皮尔森必须代洗衣店老板支付法庭相关费用。巴特诺夫法官表示,原告皮尔森并不能向法庭证明“郑家干洗店”真的丢失了他那价值“5400万美元”的“天价裤子”。而且其申诉里所针对的“欺骗误导行为”等罪名也不成立。在判决书中,他写道:“作为一个理智的消费者,不可能将商家‘包您满意’的承诺认定为商家必须满足顾客所有的、甚至是非常不合情理的要求。”

    乔治敦大学教授保罗•罗特施泰因对美联社记者说:“这样的诉讼由一名法官兼律师提出,尤为令人反感。全世界都因这个案子对美国的法律公正性产生了不良印象。”这个案件从立案开始就引发了全美的关注,多家媒体进行了跟踪报道。原告皮尔森不但引发了大众的嘲讽和批评,ABCNEWS.com甚至在大批读者的呼吁下,专门为支持干洗店老板设立了基金账户,以便于通过互联网接受支持者们捐赠,这些支持者还打出了支持干洗店老板“抗战到底”旗号。因为不当行为给公众留下了不良印象,同年皮尔森任期满后寻求续任时,华盛顿市法官选举和人气委员会通过投票决定不在重新任命皮尔森为法官。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客