设置主页 | 添加收藏   

 

美国的慈善法律制度

作者:周啸虎  发布时间:2014-11-27 13:44:26


周啸   北美殖民地时期慈善事业业已发达,剑桥的哈佛学院、纽坡特的雷德伍德图书馆、费城的第一家医院等公益机构都是接受私人捐赠建立起来的。当时的私人慈善组织也非常多,英国的习惯法和成文法对北美大陆的慈善活动起到了重要的引导和规范作用,1601年英国议会制定的《慈善使用法》被称作是“现代慈善法的开端”,至今仍然是英美法中界定慈善的基础之一。美国独立后没有专门的关于慈善的法律,有关慈善的规定和条款散见于宪法、税法、公司法、雇佣法等联邦和州的法律法规中。其中宪法保证了公民自由结社、自愿参与慈善的权利,这是慈善赖以存在的前提条件;而税法和公司法对慈善的良性发展至关重要,前者涉及慈善的外部激励和监督,后者事关慈善机构的内部治理。  

    美国是较早给慈善以税收待遇的国家。早在1913年,美国税法就规定,向被认可的慈善组织捐赠是可以免税的。直到1950年原联邦德国才在其所得税法中引入这一条款,但联邦德国的这一规定在美国以外的其他国家中算是最早的了。美国联邦税法还对慈善组织进行了细分。1969年以来,联邦税法将慈善组织分为两类:私人基金会和公共慈善组织。私人基金会是指未能通过《国内税收条令》509条款所设条件检验的所有机构。典型的私人基金会是由一个家庭、一家商业机构、数名核心捐赠者或捐赠基金投资收入来资助的。公共慈善组织则是凡是符合《国内税收条令》规定、通过509条款检验的学校、教会、医院(或与医院有关的研究机构),以及由公众资助的任一机构都可以获得。与公共慈善组织相比,私人基金会要受到更多的法律制约,私人基金会按工作性质又可分为两类:运作型基金会和非运作型基金会(又称筹资型基金会)。运作型基金会最重要的法律特点就是它必须将85%的收入用于慈善项目的实际运作中。同时运作型基金会享受的税收待遇比非运作性基金会更有利。

    慈善组织(宗教机构除外)经申请被确认为慈善地位后将获得巨大的经济收益。这种经济收益有两个来源:一个是税收收益,除了对私人基金会的净收入征收许可证税和对与慈善活动无关的商业收入征税外,慈善组织的收入是免税的。此外,它们还有资格享受州财产、销售和使用税减免以及邮资优惠。另一个来源是慈善组织的“光环效应”, 也就是慈善组织凭借公众对慈善的信念和信任可以获得更多的商机。在慈善组织参与政治方面,联邦税法规定,慈善组织不得参与竞选,即不支持或反对任何公共职位候选人,不得参与实质性游说活动,不对立法进行实质性的支持。国税局通过三种方式来监督慈善组织的运作:一是慈善机构提供的年度报告信息;二是审计慈善机构的财务和经营状况;三是通过评估给违规慈善机构以处罚或罚金,直至吊销其免税资格。

    从慈善组织的创建,到申请免税,到慈善机构的终止,每一个环节美国都有相应的法律法规予以规范和监督,其目的在于引导慈善的发展方向,树立良好的慈善公信度,养成慈善意识和慈善文化,为慈善的持续发展源源不断地注入“活水”。美国慈善事业的稳定发展和不断壮大表明了美国法律制度所倡导和保证的慈善公信度得到了社会的认同。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客