设置主页 | 添加收藏   

 

从德国油漆工看德国的职业保护

作者:王恒  发布时间:2014-08-26 16:22:43


    如果你走在德国的大街上,经常看到一些穿着白色衣裤的人,你也许认为他们是医护、卫生防疫人员,但他们不是医护人员、也不是卫生防预人员,他们是快乐油漆工。他们脸上挂着灿烂笑容,如果不是他们衣服上点缀的彩色油漆,那还真有可能把他们当成了医生。据德国职业伤害保险联合会调查,油漆工现如今是德国最安全的职业之一。但你有可能不知道,几十年前,德国油漆工可是高危职业,其面临的最大职业危险是职业中毒,每年都会有几千人发病。这种职业病主要是因为油漆中有机挥发物含量过高,家具等含有甲醛等有毒物质,以及室内存在的有毒气体。这些毒物质会损伤油漆工的健康,使其患上癌症、致其死亡。但是,如今德国油漆工的职业中毒现象,已经比50年前降低了100多倍,发病人数每年只有几十人,近些年来,更是没有一个死亡病例。

    这一成绩是因为德国采取很多措施来解决油漆工职业中毒的问题。现阶段在德国所用的油漆都是环保漆,这些油漆都带有明显的“蓝色天使”环保标志。在德国很多内墙漆有机挥发物含量要求每公升5克,这一标准比一些国家环保漆规定的每公升100克的标准要严格20倍。

    在德国,对油漆工的工作场所也作出了详细的规定,其中,室内高度不能低于2米75厘米,更重要的是室内必须有窗可以看见室外,严禁油漆工在封闭的工作场所进行工作。最重要、也最人性化的是油漆工的工作场所必须具有新鲜清洁的空气。在工作前,房地产公司、雇主还必须提供室内气体检测合格证明,如氡气、甲醛、氨气等检测数据是否达标,还有霉菌等污染测试是否合格等证明。在德国油漆工每天工作时间不能超过8小时,中间有2小时的休息,可以去外面呼吸新鲜空气。每年有3周的带薪假期,在德国许多职业要67岁才可以退休,但油漆工职业最长的工作年限不能超过40年。

    在德国,如果油漆工因职业原因得了病,也不会有后顾之忧,因为油漆工职业病的预防、认定和赔偿均已经被纳入法定强制保险体系之中进行管理。德国法律规定,如果油漆工由于工作原因感到身体不适,经医生诊断3天以上不能上班,就应当认定属于工伤事故,公司和责任单位必须负全责。如果油漆工得了职业病,国家劳动保护机构和职业伤害保险联合会必须对其负责。

通过德国法律、法规对油漆工职业的保护措施,我们在制定一些职业病方面的法律、法规时,应当予以借鉴与参考,将保护措施制定的更精细、更严格、更好的保护从业人员的身体健康,排除从业人员的后顾之忧,使我们的社会得到更加文明、健康的发展。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客