设置主页 | 添加收藏   

 

贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》

作者:韩冰  发布时间:2014-07-18 11:20:03


    “刑罚不应是对付社会某一成员的暴力行为,它应该是公正的,及时的和必须的,在特定案件中应尽可能的与其罪行成最小比例,并按照法律来决定。”——贝卡利亚

    贝卡利亚出生于意大利米兰的一个贵族家庭,受到启蒙思想的影响,他假如了由意大利人韦里在家中组织的一个激进小组,该小组经常讨论的话题之一为“对刑事立法的批判”。这个题目交给了贝卡利亚,在众人的帮助下,1764年,贝卡利亚完成了《论犯罪与刑罚》一书。此书面世后,使得整个欧洲都受到了震撼。《论犯罪与刑罚》一书的法文译本在6个月内印刷了7次,伏尔泰等伟大的思想家都对其大加赞赏。该书传到俄国后,俄国女皇邀请贝卡利亚帮助俄国编制新的刑法典。

   《论犯罪与刑罚》之所以如此受到欢迎,是因为他提出了许多惊人的观点,符合那个时代的要求。对着启蒙运动的开展,许多人都呼吁改革当时的严刑逼供、随意赦免等司法制度,这种呼声越来越集中。把这种呼声集中起来,使之成为一种科学、文明理论的就是贝卡利亚。该书主要包括了犯罪观和刑法理论。在犯罪观部分,贝卡利亚认为应当把犯罪的社会危害性作为衡量犯罪并且定罪量刑的唯一尺度。在刑罚观部分,该书提出了资产阶级的刑法思想和原则。一罪行法定原则,即所谓的“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”的来源。另外,贝卡利亚反对一切的酷刑,主张刑罚应当宽缓人道。这些原则对后世影响很大,奠定了现代刑法的基础。贝卡利亚提出废除死刑的必要性,这种思想对西方影响深远,甚至直接导致了西方的废除死刑运动。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客