设置主页 | 添加收藏   

 

裸体“阿佛洛狄特”受审记

作者:郭思媛  发布时间:2014-05-23 15:56:15


    以铁面冷血的法律来裁断艺术与亵渎的界限,在人类文明的早期,就曾经有过这样的案例,其中最为著名的莫过于古希腊的“芙丽涅”案。不同的是,在这个法庭上受审的不是胴体的记录描绘者,而是裸模本人。公元前4世纪,雅典最美丽的模特芙丽涅 犯有渎神罪,走上了法庭。

    这事还要从一个叫做科斯的城邦说起。根据史家普林尼的记载,科斯向雕刻大师普拉克西特利斯定职一尊阿佛洛狄特的雕像。阿佛洛狄特是希腊神话中的爱与美之神(维纳斯)。在当时,她的形象是高贵而稳重的,一般都是身着长裙,典雅端庄。普拉克西特利斯另辟蹊径,请了一位名叫芙丽涅的女子作为裸体模特,进行创作。一尊前所未有的裸体阿佛洛狄特诞生了,神采动人,体态优美,初初展现着美神的华彩。然而科斯人却拒绝接受这一作品,要求雕刻师重新提交一个“穿着衣服的美神”。无奈之下,普拉克西特利斯只得按要求重新雕刻了一个作品交于科斯,而这尊被“退货”的阿佛洛狄特则有另一个名为尼多斯的城邦收下。尼多斯人很欢迎这尊华美绝伦的神像,将她供奉在岛上森林中,并特地为她建造了一座小神庙。没想到,各地前来参观的人络绎不绝,人们都想一睹裸体阿佛洛狄特的风采。尼多斯岛一举成名,数百年见经成为一个有名的聚会场所。与此同时,尼多斯的阿佛洛狄特也在当时被誉为最美的雕像,几乎这个希腊世界的人都来观赏,名声之大,以至于其他优秀的雕像都被人忘却,唯有此雕像却被尼多斯人铸到了钱币上。裸体女神的形象被充分认可,希腊世界也接受了这个新的审美准则,然而作为模特的芙丽涅则受到了起诉。这和她的身份有关,据史学家们猜测,她是一名女祭司,在祭祀海神的节日里,必须执行洗礼仪式,赤身裸体的从海水中走出,进行朝拜。她的身体应该属于神明,而不属于凡间。雅典市民对于自己的祭司担任裸体模特、化身美神雕像并供全希腊观赏感到不满,于是以渎神罪起诉芙丽涅。陪审团由501名市民组成,他们神情严肃的审理此案。由于证据确凿,无论雕刻师还是芙丽涅都没有否认此事,还有多位参观过雕像的市民出庭作证,眼看芙丽涅要被定罪处刑,她的辩护士(律师)希佩里德斯作出了惊人之举,进行了一次惊心动魄的非常规辩护。最后一次出庭,芙丽涅一言不发的听完了所有的指控和抨击,希佩里德斯让身着长跑的芙丽涅站在陪审团面前,猛地扯下了她的长袍,并向目瞪口呆的陪审员们大声质问:“这样美丽的身体难道会渎神吗?以这样的没雕刻为美神雕像难道不正是一种敬神之举吗?难道诸位,要看着这样美丽的胴体消失在这世界上吗?”

    受到视觉和心灵双重冲击的法庭,最终判决芙丽涅无罪。尽管随后元老院马上颁布法令,禁止辩护士在采取此类辩护措施,否则一律定为干扰审判罪,然而芙丽涅的无罪释放已成为定局。这一事件成为古希腊法庭史上最为经典的一幕。19世纪,法国画家热罗姆还以此为题材画了一幅名画《法庭上的芙丽涅》。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客