设置主页 | 添加收藏   

 

一部推翻美国最高法院裁决的法律诞生

莉莉.莱德贝特公平薪酬法

作者:冯倩  发布时间:2014-03-31 11:13:04


    2009年1月,奥巴马总统上任后签署生效的第一部法案,就是《莉莉.莱德贝特公平薪酬法》,这部法律推翻了最高法院2007年在一起就业歧视案中的判决,使女性提起同工同酬案诉讼变得容易,也正是签署这部法律,使得奥巴马在竞选之初赢来了众多支持者。

    1979年,原告莱德贝特开始在阿拉巴马州的固特异橡胶轮胎合资公司工作。在她工作期间,是否加薪是根据工作能力的评估和推荐,这是一种普遍的做法。

所有被加薪的人必须通过一个正式的评估才能确定。1998年3月,莉莉.莱德贝特开始调查固特异轮胎公司可能存在的性别歧视问题。同年7月,她向“就业机会平等委员会”(Equal Employment Opportunity Commission)正式提出控告1998年11月,莱德贝特从公司提前退休后,依据“1964年公民权利法案”第七条和“1963年平等工资法案”以工资受歧视为由向联邦地区法院提出诉讼。理由是她开始工作时,和其她的男同事工资一样,但直到退休她的工资都没有任何变动,每月挣3727美元,而其它的15个男同事每月的工资最低是4286美元,最高是5236美元。到1998年提起诉讼时,她的工资总收入比其他男性同事少了40%。

一、最高法院的裁决

    2007年5月29日,最高法院的九名法官经过表决后,以5票的多数做出裁决:根据《1964年公民权利法案》第七条,发生歧视行为后的诉讼时效期间是180天。根据以往的判例和现行法律,故意歧视行为必须在时效期内提出控告。莱德贝特在法定时效期内没有就固特异公司的工资歧视行为提出控告,1998年时也没有拒绝加薪。 莱德贝特主张虽然工资歧视决定发生在很久以前,但在180天的时效期内其影响仍然存在,而依照前例,只有发生在诉讼时效之内的故意歧视行为才能被确认。莱德贝特关于每次的工资支票都是一个歧视行为的主张与法律不符,因为没有工资故意歧视的证据。最后,最高法院维持了巡回上诉法院的裁决

二、社会影响

    从2001年至2006年,约有4万件涉及工资歧视的案件。许多这类案件可能因“违法行为发生后180天内必须起诉的解释”而被阻止。2007年,国会中的几名民主党议员包括纽约的参议员希拉里.克林顿提出了“ 莱德贝特公平酬劳法案”,该提案旨在消除薪酬歧视,要求修改了原来的时限规定,取消了目前雇员对雇主提出诉讼的六个月时限,允许雇员在因性别、年龄、种族而遭受歧视待遇后的任何时间对雇主提出起诉。但该提案在2008年4月第110届国会上未被通过,共和党批评这个法案可能引起社会上的轻率行动。在111届国会上,该法案被再次提出并于2009年1月在参众两院分别表决。众议院以247票支持171票反对通过了该法案;参议院有61票支持36票反对,其中共和党的4名女议员全部投了赞成票,而共和党的男议员除1人外全部投了反对票。   

三、总统签署

    该提案在2008年的总统竞选中成为热点,民主党候选人奥巴马支持这个提案而共和党候选人麦凯恩反对。这一案件的原告莱德贝特在民主党全国各地代表大会上作讲话,她还在奥巴马的竞选广告中出现,她说:“在这家工厂工作了20年才了解到事情的真相。我的工资比相同工种的男工少40%。我在这家工厂和男工的技术相同,我的家庭也需要这些钱。”奥巴马总统于2009年1月29日签署了《莉莉•莱德贝特公平酬劳法》,奥巴马的签署完成了使该提案成为法律的最后一道程序。他有权用莉莉•莱德贝特的名字为新法律命名。这也是奥巴马总统签署的第一份法律,他履行了他的竞选诺言。在签字仪式上,奥巴马称:“收入平等不仅仅是个经济问题,而且是“生来平等‟的民主信条的根基。今天的行动将传递一个明确信号,振兴经济的含义是要对每个人一视同仁,美国没有“二等公民”这关系到我们的子孙是否能够以他们自己的方式追求幸福。莱德贝特案反映出美国社会存在的事实:女性和少数民族职工仍然比男性或者那些非少数族裔职工得到更少的工资。白宫说,工资歧视永远都不能接受,尤其在经济艰难时期特别有害。法律条款修改后,可能会改变美国女性员工在同等工作上收入比男性低22%的事实。“公平酬劳法”肯定了Ginsburg法官的主张,生效期始于2007年5月28日,这使最高法院的判决无效。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客