设置主页 | 添加收藏   

 

美国人提起离婚诉讼前须先取得父母教育课程结业证

作者:巴洪霞  发布时间:2013-12-23 10:56:45


    离婚系一种家事纠纷,学者指出,“家事纠纷需要的是协同的、整体的、多学科之间的综合性干预手段,而不是去盲目崇尚法律手段,因为这样的综合性干预手段才能更有效满足家事纠纷背后所隐藏的家庭功能障碍与情感需求。”

    由于家事纠纷首先是一个社会与情感问题,而非法律问题,因此法律人(律师、法官等)必须将其在纠纷解决中的主导地位让与非法律专业人士。

    在最近的三十年中,针对离婚诉讼当事人所设计的父母教育课程逐步推行开来,在某些州(如明尼苏达州),当事人必须取得这一课程的结业证书后才能向法院申请启动离婚的诉讼程序。父母教育课程由法院所许可的民间机构负责组织,这些组织包括心理健康中心、各类宗教(天主教、犹太教等)组织设立的家庭服务中心等。当事人可以根据自己的意愿以及住所位置等因素来就近选择合适的培训机构,并定制灵活的培训课程。课程的主要内容是教育当事人如何帮助子女面对离婚所带来的各种家庭巨变,以及如何处理纠纷,如何帮助子女适应同父母一方进行生活,如何为子女减压以及父母双方如何在离婚后协力对子女进行监护等。培训机构的培训人员都是来自各个学科(教育学、心理学、社会学、医学等)的专家。这类课程也充分体现了家事纠纷解决机制的“治疗”理念。 

  尽管诉讼前父母教育课程的直接作用并不在于解决纠纷,而是帮助离婚父母更好地面对离婚后的生活。但实践证明,父母教育课程有利于提高当事人对于子女需求的关注程度,并且有效地降低了纠纷的烈度,对于家事纠纷的有效解决具有积极意义的。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客