设置主页 | 添加收藏   

 

他们就在我身边

作者:王恒  发布时间:2015-01-23 09:17:41


    时光飞逝,弹指一挥间,我到法院工作已经二十余年。回首这二十年,林林总总的往事,总是不由地在我脑海中浮现,有多少辛劳、多少快乐、有多少互助和付出,多少汗水和鼓励,又有多少微笑与眼泪,这些工作和生活的一幕一幕、一幅一幅从我眼前闪过。虽然有许多同志现在已经退休,或已调离,但还有更多的同志们在我们身边, 这里面有我们太多太多难以忘记的记忆。

我们铁路法院年龄结构偏大,由于历史原因许多五十大多的老同志依然坚守在一线。另外我院四、五十岁的同志也很多,这些同志处于人生、事业、家庭负担最重的一个阶段,可谓是上有老下有小,琐事繁多、压力巨大。但他们总是默默地、努力地勤奋工作。

    我们先说说一位五十有八的老同志,该同志姓庞,已在法院工作三十多年,身高一米八出头,体重二百多斤,同志们有时戏称其为“胖师傅”。老庞同志是一位老审判员,对待工作兢兢业业、一丝不苟,从事民事审判多年,后又从事立案工作多年,五年前因工作需要调到执行庭。其在法院虽然是老资格,但在执行庭却是新兵,有很多业务需要学习,对于这样年龄的同志而言,不是一件轻松的事情。但老庞同志毫无怨言,全身心地投入执行工作当中,到执行庭后,老庞同志坚持一贯的工作作风,遇到不清楚的问题就耐心学习、不耻下问、认真专研。对于这个年龄的人,电脑运用是一件较为困难的事情,尤其是打字,老庞同志手指很粗,再加上动作较僵硬,敲打键盘时,就像在舞动两根胡萝卜,有时同志们开玩笑说他是在练一指禅。虽然慢一些,但老庞同志从不气馁,总是一丝不苟地制作每一份法律文书。

记得有一次我们到外地调查办案,由于语言不通,需要调查的事情非常多,地点又较为分散,当时正处盛夏,酷热炎热,调查工作异常地辛苦。看到他拖着硕大的身体,一摇一摆,满脸流淌着黄豆粒大小的汗珠,一步一步、一次一次的寻找着、打听着,没有怨言、抱怨、发泄,在案件调查没有进展时,也不气馁。经过不懈的努力,案件得到圆满处理,当面对当事人真诚的谢意时,他只是微笑着说:“这是我们的工作,这是我们应尽的职责,这是我们应当做的。” 这就是我们身边的法官。

    接下来,再说说我们的另外一位老同志,他姓宫,今年五十有五,他是执行庭的一位老书记员了,其身高不到一米七,却非常的健硕,显得格外的敦实。虽然他有时在性情上有些急躁,但是性格非常直率,干起活来不怕苦,总是勇往直前、乐于助人。如果遇到出差,只要别的同志有困难,无论是庭里协调安排,还是同志们私下与之商量,他总是从不拒绝,尽力而为。

    由于他年龄偏大,电脑运用较为困难,因此,一般的笔录他还是靠手写,但是随着年龄的不断增长,视力也越来越花,他做笔录的字也是越来越大,但是他依然坚持认真、详实地做好每一次笔录,只要发现问题就及时修改,从不含糊。

    执行办案不仅仅是案牍的书面工作,有许多时候需要外出实地办案。记得有一次我们到南方执行案件,因为南方多雨潮湿,道路比较湿滑,他不慎滑了一跤,他艰难地爬起来,看来摔的不轻,我忙问:“歇息一下,看看是否严重?”他摆摆手说“不用了”,说完就继续往前走,但走起来总是有点一瘸一拐的,他依然坚持把    这次工作完成,没有怨言、没有退缩。这就是我们身边的书记员。

    我们是铁路法院,虽然案件数量不多,但异地案件占有相当一部分的比例,出门在外不能正常吃饭、休息的情况时有发生,由于我们异地办案只能乘坐火车,有时候没有座位,只能买站票赶路的情况也是有的。我们的同志总是默默地坚持,一次又一次、一年又一年。

    由于我们院的人数不多,遇到大一点的案件就需要全体出动,同志们总是克服困难,团结协作、不分你我共同完成任务。记得有一起房屋腾退案件,同志们从早晨六点来钟开始工作,一直到下午四点来钟才执行完毕。同志们又饿又累,当事人很感激,邀请同志们吃一个便饭,大家还是婉言谢绝了。这只是众多办理案件中的一次。面对当事人的请客送礼我们总是婉言谢绝,不管再苦再累,因为这是我们的工作,这是我们应当做的。这只是我身边同志们的一少部分工作中的点滴和缩影,这样的人和事有很多、很多。

    我们是法院的干警,忠诚、为民、公正、廉洁是我们始终不渝的准则,我们每一位同志要从点点滴滴做起。在生活中、在工作中、在每一起案件中、在每一次审理、执行中,要时时刻刻让当事人感受到法律的公正,这是我们铁路法院的信念;让一件又一件案件得到公平正义的办理,这是我们铁路法院的正能量:维护社会公平正义的秩序,这是我们铁路法院永远不变的追求。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客