设置主页 | 添加收藏   

 

夯实干部工作基础的“五字方针”

作者:李丽  发布时间:2014-09-10 10:22:28


    如今法院干部人事工作面临着新形势、新任务、新要求,作为一个从事政工部门工作多年的老同志,我认为应该坚持“勤、细、严、实、稳、”五字方针,为进一步夯实干部人事工作奠定基础。

  一要“勤”。勤看、勤记、勤问、勤学、勤思考。增强责任感和紧迫感,善于观察、发现、捕捉转制后在新的管理模式下出现的新情况、新问题、新事物,掌握干部管理方面新的规章制度、文件精神、工作要求,本着突出实效的原则,针对问题有选择、有重点地学。对于学习中遇到的不懂得、不熟悉的问题,及时记录、归纳、总结,及时与上级部门沟通,虚心请教,不耻下问。养成在学习中思考问题、解决问题的良好习惯,将勤于学习、善于学习作为提高业务素质和能力的有效途径,尽快适应新形势、新任务、新要求对干部人事工作的需要,满足全心全意为领导、为干警服务的需求,真正做到学以致用,用以促学。

  二要“细”。按照转制后干部人事工作的标准、要求,重新分类、分层、分级细化基础台账,结合队伍建设综合考评指标的相关内容,建立月度梳理制度,季度自查制度,半年分析制度、预警制度,逐渐形成符合本院实际的长效机制。强化主动服务意识,规范服务行为,细化服务标准,讲究服务效率,树立干警利益无小事观念,及时了解掌握各级领导干部和广大干警的工作状态、思想动态,建立定期干警思想分析制度,为领导在改制后的各项管理工作中做出正确判断和决策提供准确、信实的基础资料,确保转制后的铁路法院整体和谐发展。

  三要“严”。干部人事部门是管干部的职能部门,管好自己是管好干部的前提。按照“五先”要求,即:要求别人遵守的,自己先遵守;要求别人做到的,自己先做到;要求别人提倡的,自己先提倡;要求别人管好的,自己先管好;要求别人不干的,自己先不干,严格教育、严格管理、严格监督,在纪律上不含糊,在原则上不让步,在程序上不变通,重要环节严把关,使干部人事工作经得起群众、实践和时间的检验。

  四要“实”。始终保持求真务实的工作态度,诚实守信,讲团结不拆台,讲协调不扯皮,讲理解不推诿,讲奉献不计较,真正做到困苦面前多思德,压力面前多思责,始终保持内心的和谐,做到对组织诚信、对社会诚信、对家庭诚信、对朋友诚信、对工作诚信。善于发现工作上存在的问题,自觉接受组织、干警的监督和批评,知错就改,从善如流。对待干警提出的问题,做到“不推、不拒、不压”,在职责范围内耐心做好答疑解惑工作,切实发挥“连心桥”作用,确保党组政令畅通,确保干警意愿、诉求顺利反馈,确保立足本职,脚踏实地为干警服务。

    五要“稳”。进一步转变工作作风,脚踏实地,戒除心浮气躁,对上虚心请教,对下谦虚谨慎,做到慎言、慎行。要以符合客观现实作为衡量工作的基本标准,不故意拔高,不搞“假、大、空”,做到从实际出发想问题、做工作、办事情,求实效,促发展。积极探索建立干部人事工作内部定期恳谈制度,将解放思想,开展批评与自我批评融入其中,用思想的解放和观念的转变来推动干部人事工作的创新发展。通过定期恳谈,找出干部人事工作在机制和方式方法上存在的突出问题,找出自身素质和能力方面存在的差距和不足,逐步研究制定加强和改进的有效措施,推动干部人事工作在稳中求进中取得新发展,再上新台阶。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客