设置主页 | 添加收藏   

 

平安校园,有你有我

作者:经雯洁  发布时间:2014-07-15 16:29:24


    去年我院与张家口市宣化区羊坊路口小学建立法制共建关系,当时我在院里的图片新闻中得知了该活动,看见法官们带着红领巾,在空旷的操场上给孩子们讲课的照片,非常感动。今年,自己作为一名青年干警,有幸在庭长的带领下,与几名同事前往法制共建单位张家口市宣化区羊坊路口小学进行回访。

    我们在得知可以前往该校做活动后,做了积极的前期准备工作,我们给孩子们买了篮球、足球、乒乓球、跳绳等体育用品,给学校买了扩音器、秒表等教学用品,还特地了给孩子们购买了安全小黄帽,希望能为孩子们的更好地、更安全的学习和生活尽一份微薄之力。我们带着一车的礼物和满满的热情驱车三个多小时,来到该校。一走进小学,我就被矮矮的平房、旧旧的校门还有孩子们脸上纯真的笑容、教学楼里的读书声震撼了。自从大学时期曾前往民工子弟小学公益助学活动之后,自己已经很久没来到小学,参与这样的有意义的活动。活动中,我们与校领导亲切座谈,与学校领导畅谈往年在该校进行法制宣传活动所取得的良好效果,并欣喜地了解到学校现已开通校车,并按照一车一老师的形式,接送学生们上下学,以确保学生们的出行安全。而后,法官们与校领导对如何继续开展法制共建活动,展开积极讨论,表示今后可以通过举行“安全知识主题班会”、“法制小讲堂”、“模拟法庭”等形式,让学生们变被动为主动,积极参与到活动中来,真正提高学生们的安全意识。

    等到课间,我们向孩子们了赠送了礼物,抱着孩子们合影,孩子们脸上绽放的笑容和我们脸上洋溢的微笑幸福了整个教室。后来,我们还和孩子们来到空地,一起跳绳,这让我一瞬间想起来了自己的童年时光,转眼间,我已经进入法院工作快两年了,从一个不谙世事的小女孩成长到要承担起一份责任的法律工作者,时光就这样在不经意间改变了我们。我想十年之后,二十年之后,这些孩子们以后也会成为老师,医生,成为法官、成为记者、成为一个担负起社会责任的人,他们还会成为父亲、母亲、丈夫、妻子,成为一个担负起家庭责任的人。他们是我们的未来,是我们的希望,保护好他们的生命安全是我们的共同责任。一次法制课、一次互动教学是远远不够的,虽然我们做的工作还很少,但是只要我们齐心协力,坚持下去,我们多做一点,孩子们的安全保障就多一点,平安校园的建设就更快一些。平安校园,有你也有我!

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客