设置主页 | 添加收藏   

 

民主与民智的博弈

——读杜威《民主主义与教育》有感

作者:张倩  发布时间:2015-01-28 09:02:36


    作者对于“教育”的论述,从自然界中最基本而又最重要的生物更新开始。石块的反作用力、植物的光合作用、动物的繁衍生息,我们甚至无需仔细观察便不难发现自然万物都在以属于自己的方式延续着“生命”。反观自身,人类也有着延续种族生命的本能需求,但不同的是,除了“生命”,还有“生活”(包括习惯、制度、信仰、胜利、失败、休闲和工作),这意味着经验的传递成为种族世代相继的核心内容之一。社会生活在很大程度上就是经验的累积与传递,而教育则保障了传递的及时性与有效性。正如浮士德所言:理论是灰色的,生命之树常青。

    何为教育?教书育人似乎狭隘了教育的概念,而杜威先生将教育定义的更加宽泛,文明社会的发展已无法脱离“教育”,甚至只有依靠这神奇的驱动才能够不断向前。作者对教育的热情可见一斑,在本书开篇便动情的为教育呐喊——只有教育能弥补这个缺陷。

    杜威说:“如果一次瘟疫突然夺去社会全体成员的生命,这个群体显然将永远消灭。……使社会结构通过思想和实践的传递,得以不断重新组织成为可能。但是这种更新不是自动的。除非尽力做到真正和彻底的传递,最文明的群体将会进化到野蛮状态,然后回复到原始人类。”他从反面重申教育的重要意义,这让我想起美国电影《后天》中的情节:改变全球气候的暴风雪来袭,几乎整个北美都变成西伯利亚一样的冰天雪地,几个美国人挤在纽约图书馆,不得不烧书以取暖,大学教授保护着《圣经》,因为如果灾难让人类毁灭,这很可能是最后一本西方文明的经典,而最先被烧掉的却是整套的《税法》。

    作者认为知识有两种:一种是人们自觉地学得的知识,因为他们知道这是通过特殊的学习任务学会的,另一种是他们不自觉地学得的知识,因为他们通过和别人交往,吸取他们的知识,养成自己的品性。避免这两种知识之间的割裂,成为发展专门的学校教育的一个越来越难以处理的任务。

    生物和无生物是有着鸿沟的,他们之间最明显的区别在于“前者以更新维持自己”。一块石头,它无法实现自我更新,经过风吹日晒雨打,变为石子,最后变为沙子,成为大地的一部分,失去了它原本的属性。石块不能实现自我更新很快由石块他的命运就是走向衰亡。人类作为生物如果不能实现更新也会是同样的命运。

    既然人类要生存下去就要不断更新,那么人类又是怎样实现更新的呢?这里杜威又引进了一个概念——“生活”。他认为“生活就是通过对环境的行动的自我更新过程。”“生活的延续就是环境对生物需要的不断的重新适应。”他认为前面讲的生活只是最低等的生活,它只包括物质,是“最低的生理学意义上的生活”,而人类的生活要比这复杂的多,它包括习惯、制度、信仰、胜利和失败、休闲和工作。也可以用“经验”来代替“生活”这个词。同时,他认为“教育在它最广的意义上就是这种生活的社会延续。”

    这里又有一个问题:为什么教育会是这种生活的延续呢?对于这一点,杜威在文章里回答了我。他认为“社会群体每一个成员的生和死的这些基本的不可避免的事实,决定教育的必要性。”因为社会的每一个成员都会面临死亡,如果在临死之前没有将生活中的那些经验传递给下一代,那么毫无疑问生活将无法延续,人类也将走向灭亡。因此,教育便产生了,教育的最基本作用就是传递经验,使人类生活延续下去。

    紧接着,我们就会很自然地想到教育要传递,就离不开沟通。沟通与传递是紧密联系在一起的。因为沟通乃是让处在共同体的人们达到占有共同的东西的方法。即,处在一个群体的人们要想把自己的经验传递给别人或自己的下一代就需要借助沟通。杜威甚至认为“社会生活不仅和沟通完全相同,而且一切沟通(因而也就是一切真正的社会生活)都具有教育性。”这句换就等于承认社会生活本身也具有教育作用。

    以上讲的这些,杜威认为都是讲的非正规教育。这种教育是通过儿童的直接或间接地参与获得经验的。随着社会的发展,人类社会变得越来越复杂,需要传递的经验也变得越来越丰富和复杂。“除了比较低级的职业以外,通过直接参与成人的事业进行学习,变得越来越困难。”这时“有意识的机构——学校——和明确的教材——课程——设计出来了。讲授某些东西的任务委托给专门的人员。”正规的教育也因此产生。

    然而在杜威看来,从非正规的教育向正规的教育转变,有着明显的危险。 即“正规教学的材料仅仅是学校中的教材,和生活经验的教材脱节。永久的社会利益很可能被忽视。”因此在本章的最后,杜威提出“教育哲学必须解决的一个最重要的问题,就是要在非正规的和正规的、偶然的和有意识的教育形式之间保持恰当的平衡。”对于这一问题,我认为现在变得更为重要,尤其是在中国新一轮的教育改革的大背景下。(现在在全国各地开展的参与式教学及其培训以及课程改革就是杜威这一思想的体现)然而,如何才能恰当地解决这一问题,杜威在最后并没有给出一个满意的答案。看来他是准备把这一问题留待后人解决。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客