设置主页 | 添加收藏   

 

感谢你让我成长

作者:张博  发布时间:2014-12-08 09:56:19


 “你的子女,其实不是你的子女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来。

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的思想,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦都无法到达的明天,

你可以拚尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

它用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。”

    这是冰心翻译的一首诗文,每读一遍都仿佛又多理解了一层它的含义。记得在决定要孩子之前,自己是犹豫了好一阵子的,不是惧怕疼痛、不是担忧责任,而是不知道该用怎样一种方式去带领他认知这个世界。三天三夜的痛苦、委屈、忐忑的分娩历程换来了可爱、健康的他,全家人沉浸在兴奋与幸福中无可自拔。初为人母的我放弃了很多,可还是觉得对他的付出是不够的,总在小心谨慎的忧虑着这个或者担心那个……他的性格并不外向,每当有小伙伴靠近,他就跑来扑进我的怀里,我的心会突然揪一下;他有时早教班上表现很差,自由散漫,依赖性严重,还总哇哇地哭,每到这时我是多么的想让他和其他小朋友一样安安稳稳地坐下来。诸如此类,内心的纠结、焦虑、担忧不定期的隐隐发作。

    每到这时,我都会一个人静静地摊开一本书,从书中寻找答案。它不是所谓的育儿经,它不是心理辅导,它不是幼儿教育,你无法从中获取一条条的秘籍。它只是一篇篇发生在母亲与孩子之间的真实故事,慢慢浸润到你的内心,每次读完几篇,我仿佛找到了灵感、受到了启迪,调整自己的思路与情绪,重新面对他。索菲亚在《细胞记忆》一书中提到:每个人来到这个世界上都有一个设定好的人生蓝图,不以外力为转移。是呀,没有商量,我们把孩子带到了这个世上,孩子因你而来,却不是为你而来。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的思想。在我们自身的成长历程中,我们都会遇到这样或者那样的遗憾,我们的身体隐藏着我们所厌恶、不喜欢的一部分,这因为如此,我们才想按照自己的意愿将孩子打造为所谓的“完美性格”,摈弃我们不愿意看到的,而违背了孩子本来的发展轨迹,当孩子无法成为自己的时候,注定会茫然、自卑、痛苦。

    试想,如果他正如我所愿变成了开朗外向、遵守纪律的小男孩时,我的内心是否又期待另一面了呢?就如林仪所说:“如果他是一株月季,我们就把他养成那株最美的月季,千万不要因为看到牡丹更富贵,就将牡丹富贵的特性赋予他;等他貌似成了牡丹,又嫌他缺少兰花的恬静与高雅。”是的,在他胆小畏缩的背后,有一个细腻重感情的小男孩形象逐渐高大了;在他为所欲为时,他的创造力与想象力散发着耀眼的光芒。通过阅读这些文字我明白了,身为母亲,最重要的不是付出,而是修炼自我。当你的内心愈发坚定、豁达、智慧之时,就是给与孩子最多的时候。

“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。” 孩子,我们互相陪伴一起看花开花谢,我的心里已经被一个小东西充满了,这份充满,它每天牵引着我积极的工作,牵引着我阅读丰富自我,牵引着我策划我们的幸福旅行,牵引着我思考如何把这个世界告诉你,牵引着我不断成熟与恬淡。感谢你让我成长!

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客