设置主页 | 添加收藏   

 

《心胜》读后感

作者:李丽  发布时间:2014-11-25 16:24:38


    近日,我拜读了由金一南教授编著的《心胜》一书。该书不仅生动、客观地记录了一些不为人知的史料和将帅命运,而且也对当今中国及全球纷繁复杂的时局进行了深刻、理性的剖析,提出了“心胜则兴,心败则衰”的理念,整本书都充满了正能量的精神内涵。

    本书开篇之初,金一南教授就亲笔写下“战胜对手有两次,第一次在内心中”的字句。序言中亦提出:“穷,不仅指物质,也指精神。弱,不仅指体格,也指内心”的观点。并举例说明:1919年,清华大学教授马约翰赴美进修,看见中国同学大部分面色苍白,文质彬彬,心里难过。后来,他一直对同学说四个“要”即“你们要锻炼身体;要勇敢,不要怕;要有劲;要去干。别人打棒球,踢足球,你也要去打,去踢,他们能玩儿什么,你们也要能玩儿什么;不要给中国人丢脸,不要人家一推你,你就倒;别人一发狠,你就怕;别人一瞪眼,你就哆嗦”。这四个“要”,不仅指体格,更包括内心,这就是心胜----首先在心中战胜对手。

    毛泽东主席曾说过:“人是要有点精神的”。精神是什么?是内心的力量,内心的光明。内心有力量,精神才有定力。内心有光明,力量才有指引。古人形容常备不懈是“枕戈待旦”。大将粟裕,他终生不会打牌下棋,不会喝酒跳舞,一辈子最大的爱好就是观地形、看地图。胜利了,进城了,在繁华的大街上别人逛商店看商品,他却琢磨这个街区怎样攻占,那个要点如何固守。和平生活持续几十年,每晚就寝前他都将衣服鞋袜仔细放好,一旦有事可随时摸到;生命垂危之时靠别人帮助穿衣服了,他还要按照军人要求,把衬衣、毛衣整整齐齐地扎进裤腰。另外,还有一位一生虽未经历战争,却一生为未来战争准备不已的军人苏宁。他从军23载,23载他都枕着叠放军装的梆硬的包裹皮。别人整晚聊天看电视,进餐厅歌舞厅,他整晚缩在简陋的小屋里,泡方便面就咸菜钻研军事学术,点半截蜡烛研究高技术战争。正是拥有了向大将粟裕、少校苏宁这样舍得为胜利付出代价,舍得为胜利燃烧自己,时刻用宝贵的胜利精神鼓舞鞭策自己的军人,我们的国家、我们的民族才能自立于世界民族之林永不动摇。

    随着司法体制改革工作的不断推进,在法院内部实行人员分类管理已是大势所趋,不同岗位、不同工作领域、不同年龄段的干警均面临着前所未有的机遇、压力和挑战。作为政法战线上的一名老兵,面对改革给自己带来的冲击与压力,在充分考虑到前方可能遇到的沟沟坎坎的同时,要少些对个人“私利”的斤斤计较,少些患得患失,少些迷茫,必须要向军人那样时刻做到“枕戈待旦”,把自己从“安逸”中拉出来,因为安逸会侵蚀一个人的奋斗精神,使人安于现状而不思进取。必须要对自己的人生目标有个清醒认识,为自己定好位,真正知道自己到底想要什么,想做什么、又能做什么?努力培养自己的学习意识和忧患意识,在彻底摒弃原有工作、生活、学习中那些不合时宜的旧观念、理念的同时,通过不断加强各种知识的学习与积累,为自己储备能量。要从内心具备战胜压力和挑战的勇气与决心,敢于对自己下狠心,要知道,在任何压力和挑战面前,输并不丢人,怕才丢人!正如金一南教授所说:“只惦记个人之苦的,容易被个人之福所满足, 唯有居安思危才能让自己目光更远大,心胸更宽广”。我相信,只要我的理想信念不发生偏差,不丧失心中所确定的人生目标,就不会失去干好工作的激情与活力,就不会丢掉奋勇前行的不竭动力。因为,无论是一个人,还是一支队伍,如果内心缺乏力量而期待外在的力量来加以弥补,那么不管外部力量有多么壮观,恐怕都难以支撑,真正的力量,首先发自内心。愿自己时刻保持那份除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜的精神风貌,并以这样的精神风貌迎接挑战。

    心胜,并非胜利的全部,却是迈向胜利的第一步。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客