设置主页 | 添加收藏   

 

随路遥走近新农民

作者:姬园  发布时间:2014-09-26 10:21:15


    “什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”这是《平凡的世界》中我最喜欢的一句话,赐予我力量和勇气。

    《平凡的世界》作者路遥出身农村,他的写作素材基本上都来自农村生活,他始终认定自己是一个“农民血统的儿子”,是“既带着‘农村味’又带着‘城市味’的人”,坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”,所以他认为“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉浮在他心里永恒的诗意象征,而他就在那里审视自己,观照社会。

    路遥在《平凡的世界》中成功地塑造了自尊心强、敢于冒险、富于牺牲、自强不息的孙少平这一典型的人物形象,尽情展示着普通人物的不平凡人生,是真正的平凡世界中的不平凡的人。孙少平不甘于旧樊篱的束缚,背井离乡,选择自己的人生道路,寻求自身的人生价值。作者借助孙少平的成长经历,通过他平凡的事迹和周围人物的关系,与田晓霞浪漫的爱情,以及“关于苦难学说”的认识,来发掘他身上自强不息的拼搏精神,百折不挠的坚毅灵魂,来反映普通人的生活命运。

    改革开放后,面对现代社会变革的抵触、顺从与推动,面对现代新事物的诧异、适应与喜悦,以及在这中间的种种困惑与迷茫,都已使原有农民的符号内涵被改写。随着农村教育条件的改善,农民科学文化素质的不断提高,城乡流动的加快、现代文明的不断传播,对农民群体日益加重的新观念的冲击,他们对于土地的依赖和眷恋以及以己为中心的性格心理的淡化,预示着必然蜕变为具有现代意识的新型农民。

    在路遥所关注的处于“城乡交叉地带”的农村知识青年的典型孙少平身上可以看出,他在社会生活和精神生活上都表现出一种寻求进一步解放的强烈要求。农民被束缚了几千年后,在改革的浪潮下,对原来的精神和生活束缚已表现出一种不安的情绪,路遥深刻反映了在农村经济体制改革下农民要求进一步解放的性格。

    一心追求生命价值的孙少平,无论是在求学还是在打工期间,最让他放不下的就是他的“家”。在他的生活中,家庭成员之间的关怀、体贴以及建立在尊老爱幼基础上的平等已成为他人生感情的重要支柱。路遥在塑造孙少平这一形象时深刻展示了农民对家庭关注的性格。

    看多了拘泥于描述农民贫困无奈的生存状态,停滞在农民传统文化性格开掘上的文字,路遥对新农民文化性格大量地挖掘和展示深入骨髓、直击心灵。路遥被称为“土著”作家,主要受到的是农民文化的影响,作为农民的儿子,他深深地爱着他的故乡,承袭和接受了传统文化的影响,以农民生活作为他取之不尽的源泉。但他又是一名“文明”的作家,他立意高远,广纳博取,于平凡中挖掘不平凡。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客