设置主页 | 添加收藏   

 

别样精彩

——读莫言《檀香刑》有感

作者:冯倩  发布时间:2014-08-15 14:45:05


    好书如同诲人的良师,随时随地,为你传道授业解惑;好书如同诚挚的益友,无怨无悔,为你启迪人生;好书如同最忠实的伴侣,不离不弃,给你精神的慰藉。

    读好书如同对美人。初见美人,令人惊艳:有种怦然心动、血脉贲张的冲动;初读好书,令人爱不释手,废寝忘食,只欲一气呵成将其读完。再见美人,令人疑惑:宜笑宜嗔,且喜且怒,不知其如花笑靥之下心思到底怎样,让人无从琢磨;再读好书,只觉无限迷惘,情节中时有款曲,词句上暗藏玄机,有时明明山穷水尽,突然间柳暗花明,时而奇峰突起,时而忽落谷底,总之是叫人费劲心思,绞尽脑汁。三见美人,让人沉醉:那一种熟悉之后才会流露出来的温柔娴静、似水柔情,真让人觉得这才是美人的庐山真面目;三读好书,经过两番思量琢磨,慢慢品出奥妙,读出其中机锋,真觉得这才是作者的真思想。及至四五六见美人,才知道原来这美人竟是一个千面娇娃,时而聪慧狡黠,时而温柔婉转,一时娇憨如稚子,一时美艳似妖姬,总之是淡妆浓抹总相宜,不断给人以新的惊喜,让人有新的认识;好书读至四五六次亦是如此,每读一次都会有新的发现,有新的感悟,每次都有新的收获、新的启迪,真真是令人手不能释,常读常新。

    莫言先生的《檀香刑》就是这样一本值得再四品读的好书。还记得当时之所以会读这本书,开始完全是被书名所吸引:檀香刑,听起来古色古香,鼻端不自觉便有一种暗香隐隐浮动。然而读上才发现,这居然是一种极端残酷的刑罚,其口味之重,极度考验人的心理和生理承受能力。中间我几度几乎中断阅读,却又欲罢不能。那种“凤头”、“猪肚”、“豹尾”古老又有些俗套的结构形式,隆隆战车式的叙述方法,看似粗俗实则极具讽刺意味的语言方式,传奇戏剧性故事情节,生龙活虎似的人物形象,都深深的吸引着我。

    书中给人印象最为深刻的无疑是作者对凌迟和檀香刑两大酷刑的细致入微的描写,将死刑描绘的犹如艺术杰作一般绚丽,死变成了一种华美的仪式,淋漓尽致将这种令人惊悚的暴力美学铺展在纸面上,展现在读者面前。读这两段文字,如同看恐怖电影,让你既想要赶紧闭上眼睛,又盼望着看个究竟。

    当然,如果仅仅是对两种酷刑的描写,那么就不是文学作品而是酷刑教科书了,作者的独到之处是用刑罚做线,表现出一个气数将尽的王朝,在历史这个大舞台上,发出的最后的苟延残喘的声音,上演的最后一出戏。将那段可歌可泣、荡气回肠的悲壮历史,将一个民族的悲剧,将作者深深的情感都浓缩在三十多万字中,展现在读者面前。可以说是振聋发聩、发人深省。

    想象的翅膀,任意翱翔,细致的描写,扣人心弦。这部作品不仅仅是语言上的栩栩如生,更反映了舞台上这些形形色色的人物,推动了历史的前进,闪现着中国人民不屈不挠的反抗精神。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客