设置主页 | 添加收藏   

 

《哈利波特》的启示

作者:崔丽萍  发布时间:2014-06-12 08:37:10


    《哈利波特》一书曾风靡一时,我也是哈利波特迷之一。从第一集的问世到最后一集的结束,历时十年,我一直不曾离开。这套书之所以吸引人、打动我,让我在这十年中一直期待新书的推出,除了情节曲折,引人入胜外,还有如下几个原因:

    作者构筑了一个魔幻世界,这个世界中包含了我们复杂的现实世界。书中的世界五彩缤纷,它是由巫师、马人、小精灵、妖精、巨人、普通人等众多层次共同构成。每个层次的生灵都有自己的立场和能量,相互间或联合或抗争,或被奴役或战而胜之。有魔力的巫师们是最有力量的阶层,他们之间的战争和他们对待其他阶层的不同态度,引发了无穷灾难。当我们为书中大胆、妙趣横生的想象拍案称奇时,又总能从魔法的奇妙世界中看到现实世界。全书围绕正义战胜邪恶的过程,既有对正面的爱、友谊、忠诚、勇气、智慧等肯定,也有对负面的偏见、阴谋、权力斗争、欲望的揭露。尤其是在结尾处,我们深深地被震撼了,被哈利波特的勇气震撼,被正义的力量震撼了。书中宣扬正义的同时,带给了人们许多思考,它从另一个世界的角度让我们审视自己所在的现实世界。正义是我们一直追求的,但有时它可能被邪恶遮盖,如同太阳也会被阴云暂时遮挡一样。可是,阳光终将穿透阴云照亮大地,也许阳光无法将阴云完全扫除,但阴云终究无法统治整个天空。所以只要我们追求的是正义,它终将战胜邪恶,向人们走来。书中对正义的理解、宣扬,给了我们美好的希望,吸引着我们。我想这样的书是成功的,自然会让广大读者爱不释手。

    书中的景物、细节描写处处反映了英国的历史。这使得英国读者感觉亲切,外国读者更想了解英国的历史。比如哈里波特的学校霍格沃茨,它的建筑风格就跟现实中英国城堡的形象一致。如果参观过英国的古老城堡,我想你对霍格沃茨就会感觉熟悉,每个人也都会对城堡有统一的印象。再者,作者虚构出来的魔幻世界以及巫师,是与中世纪欧洲历史相融的,这也说明作者对自己国家的历史非常了解。事实上,在许多欧洲的著作中都有巫师的身影,都是从我们的角度去评判巫师的,认为用咒语伤害他人的巫师是邪恶的代表。而本书中则是从巫师的角度来描写巫师,把那些用咒语来对抗邪恶力量,保护自己和他人的巫师作为正义的力量。看着巫师之间的争斗,以及他们对待普通人的行为,不仅让人联想起中世纪人类对巫师的审判与行刑。16 世纪中叶到18 世纪末,是迫害巫师最严重的阶段,是基督教铲除异己的借口。在书中,巫师对普通人的所作所为不正是中世纪宗教法庭对那些科学家的所作所为吗?它让我们思潮起伏,让我们正视历史、记住历史,永远不要再重蹈覆辙!书中对历史的借鉴,使读者更深刻地了解历史,更好的反思人类的行为,倡导人们要学会包容和良善。

    书中随处可见英国现实学校与家庭生活的影子。在现实中,你到任何一个英国家庭做客,都会注意到他们墙上的艺术。有的家庭,会挂着全家、孩子的照片;有的家庭,会挂着著名画家、摄影家的作品;有的家庭会挂着自己所到地方的自然风光照片。书中的霍格沃茨学校墙上到处都挂着油画、照片,马尔福家挂着自家祖先的照片。这一细节自然能得到读者的共鸣。再者,霍格沃茨学校实行的学院制在餐厅中得到了充分体现。每一分院就像一个大家庭,所以他们在一张桌子上就餐。学生与老师是有区别的,所以他们的就餐也是体现在餐桌的摆放上。这与现实中的牛津大学、剑桥大学一样。书中的讲述让我们对英国大学的学院制又有了一点点的了解。所以,这本书实际上就是英国现实社会的缩影。书中对社会文化的反映,使读者倍感亲切,身临其境。

    一本让人留恋往返的书,应该植根于自己国家的历史、现实中,应该向社会、读者传递正能量,这样它自然而然会受到热捧。

第1页  共1页

编辑:鲁宁    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客