设置主页 | 添加收藏   

 

基因的奴隶——龙博罗梭

作者:韩冰  发布时间:2013-05-21 15:32:49


    龙博罗梭自称为基因的奴隶,他提出“犯罪人是一种自出生就具有犯罪性的人。他们的犯罪性是与生俱来的,是由他们异常的生物特征决定的,犯罪人是生来就会犯罪的人。”龙博罗梭毕业后当过军医和医学院教授,在一个非常偶然的机会,他对意大利著名的土匪头子莱维拉的尸体进行解剖,当他打开莱维拉尸体的头颅时候,突然眼前一亮,他发现在莱维拉的颅骨部位有一个明显的凹陷,这个凹陷的位置就如同低等动物一样,在枕骨的正中间。龙博罗梭马上认定,莱维拉身上再现了原始人类和低等动物的残忍本性,从此,龙博罗梭走上了对犯罪学的研究道路。

    龙博罗梭对上千万的犯罪人进行人体测量、尸体解剖,收集相关的资料,他对383名意大利犯罪人的颅骨进行解剖,发现了其中有210名犯罪人都具有莱维拉身上所发现的异常特征。他得出一个结论,基因造成犯罪,这种基因遗传可能是上下两代人之间,也可能是隔代人之间,某些人的生理结构回到了低等动物阶段,这些人的行为会与社会脱轨而犯罪。龙博罗梭发表了许多关于犯罪学的著作,《犯罪人论》发表于1876年,按照他归纳的犯罪原因,犯罪人分为四类:一是天生犯罪人,自出生就具有犯罪性;二是激情犯罪人,是在激情刺激下发生犯罪行为的人;三是精神病犯罪人;四是偶然犯罪人。

    龙博罗梭还论证了气候、天气、社会的发展、财富等对犯罪的影响。他提出的天生犯罪人理论以及这种理论创新的精神,为他赢得了“犯罪学之父”的美誉。

第1页  共1页

编辑:武欣    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客